YouTube предлагает множество разнообразных рекламных форматов и возможностей, некоторые из которых по-прежнему остаются загадкой для многих рекламодателей. Мы решили изменить эту ситуацию в лучшую сторону, и поэтому на следующей неделе, в среду 13 июля в 17:00 мск состоится онлайн-семинар, посвященный рекламным возможностям YouTube. Регистрация на бесплатный онлайн-семинар открыта для всех желающих уже сейчас (инструкции приведены в конце статьи). А пока мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с размещением рекламы на YouTube.

- Каков охват YouTube в России?
- По данным исследовательской компании TNS, на апрель 2011 года месячный охват YouTube составлял 42% российской интернет-аудитории. Это больше, чем 18 млн уникальных пользователей (исследование включает городское население России в возрасте от 12 до 54 лет). Согласно исследованию, в среднем за один день YouTube посещают более 2,4 млн уникальных пользователей. Нужно учесть, что аудитория YouTube продолжает расти.

- Что представляет собой аудитория YouTube в России?
- Аудитория YouTube практически не отличается от аудитории Рунета в целом. Мужчины и женщины составляют равные доли в аудитории YouTube. По возрасту аудитория YouTube также очень схожа с совокупной аудиторией Рунета: люди в возрасте от 12 до 17 лет составляют 10% аудитории YouTube, от 18 до 24 - 21%, от 25 до 34 - 29%, от 35 до 44 - 23%, от 45 до 54 - 17%. Это означает, что аудитория 25-44, традиционно считающаяся платежеспособной и привлекательной для рекламодателей, составляет более половины аудитории YouTube.

- Как меняется потребление пользователями других СМИ после знакомства с YouTube?
- YouTube предлагает большое количество видеороликов на самые разные темы. Разнообразие и возможность выбрать интересующий контент приводят к тому, что люди начинают больше времени проводить на этой площадке. Одновременно с этим сокращается потребление других СМИ. После знакомства с YouTube, в 38% случаев пользователи стали реже смотреть телевидение. 20% аудитории начали реже заходить на другие сайты. 19% пользователей стали реже слушать радио, и столько же - читать печатную прессу.

- Моя реклама будет показываться рядом с сомнительными видеороликами, которые загружают пользователи?
- Размещение рекламы возможно только рядом с контентом, созданным авторизованными партнерами. Сегодня в мире у YouTube более 20 000 партнеров, которые создают и загружают на YouTube качественный контент. Количество просмотров видео от партнеров на данный момент составляет около 40% от всех просмотров видео на YouTube в России.

- Какие продукты запрещено рекламировать на YouTube?
- С требованиями в отношении содержания рекламы на YouTube можно ознакомиться в Справочном центре.

- Какие способы размещения рекламы существуют на YouTube?
- Размещать рекламу на YouTube можно двумя способами. Можно делать это самостоятельно через интерфейс Google AdWords. Другой вариант - размещение рекламы через систему DoubleClick. Для размещения рекламы через DoubleClick или получения подробной инструкции о том, как самостоятельно разместить рекламу через интерфейс Google AdWords, направьте, пожалуйста, запрос через форму в разделе «Поддержка» на сайте Google Клуб для агентств.

- Какая разница между размещением через AdWords и через DoubleClick? Сколько это стоит?
- При размещении через AdWords система ценообразования – такая же, как и при традиционном размещении рекламы в контекстно-медийной сети Google (CPM или CPC, аукцион, отсутствие гарантий по количеству показов). При использовании системы DoubleClick рекламодатель получает гарантированный объем показов при размещении форматов с оплатой за CPM или гарантированное количество дней при использовании форматов с оплатой за день размещения. Стоимость размещения через DoubleClick является неизменной и фиксируется в договоре на каждое размещение. Минимальный заказ при размещении через DoubleClick на текущий момент составляет 250 000 рублей без НДС.

- Какие форматы доступны при размещении через AdWords? Какие - при размещении через DoubleClick?
- При обоих вариантах размещения доступны такие форматы, как баннер 300х250, реклама InVideo (баннер 480x70 поверх видеоролика) и In-Stream (видео длиной не более 15 секунд). Формат In-Stream включает в себя pre-roll, mid-roll и post-roll, однако в данный момент в России доступен только формат pre-roll. Вместе с видеорекламой In-Stream возможно также бесплатно разместить статичный баннер-компаньон 300х60. Формат баннерной рекламы InVideo также предполагает возможность бесплатно разместить сопутствующий баннер 300x250. Рекламные форматы главной страницы доступны только при размещении через DoubleClick. Формат продвигаемых видео (скриншот видеоролика + текстовое объявление) доступен только при размещении через AdWords. Формат продвигаемых видео также отличается от остальных тем, что плата берется за начало просмотра видео, а не за клик по объявлению. Дополнительные подробности о форматах и технические требования к баннерам можно посмотреть здесь.

- Какие способы таргетинга существуют на YouTube?
- На YouTube можно настраивать таргетинг по ключевым словам, местам размещения, тематическим категориям видео и демографии. При использовании демографического таргетинга через DoubleClick размещение сужается до только зарегистрированных пользователей (не менее 30% аудитории). При размещении через AdWords демографический таргетинг можно настроить двумя способами. Первый способ - исключить те или иные аудитории. Тогда реклама будет показываться всем пользователям (включая незарегистрированных), кроме исключенных. Эта опция доступна на вкладке «Настройки» на уровне кампании. Второй способ – таргетировать на демографические группы на Youtube через "Инструмент подбора мест размещений". При размещении через AdWords также доступен геотаргентинг по регионам. При размещении через DoubleClick единственно возможный геотаргетинг – вся Россия.

- Возможен ли таргетинг по интересам?
- При размещении через AdWords вы можете использовать таргетинг по интересам (настраивается на вкладке «Аудитории»). Например, можно показывать рекламу на всех страницах YouTube только тем людям, которые ранее посещали сайты об автомобилях, бизнесе, недвижимости, спорте или интересовались другими темами. Это уникальный способ охватить только нужную адиторию на всех страницах популярного сайта.

- Есть ли наценка за таргетинг?
- В случае размещения через DoubleClick такая наценка есть, в случае размещения через AdWords – нет.

- Могу ли я разместить рекламу на конкретном канале, видео или в тематической категории?
- Да, для этого следует воспользоваться "Инструментом подбора мест размещений" в AdWords (вкладка «Отчеты и инстументы»). Нужно ввести «youtube.com» в поле «Веб-сайт» в интерфейсе этого инструмента. После этого вы получите возможность выбрать категории YouTube и добавить их в качестве мест размещения в настройки таргетинга вашей кампании. Также доступен такой инструмент, как YouTube Video Targeting Tool. Он позволяет отобрать категории, каналы и даже отдельные видео, а затем экспортировать их в AdWords и таргетировать на них. С помощью этого инстумента также можно подобрать подходящие видео в зависимости от интересов или демографических характеристик целевой аудитории.

- Где можно посмотреть прайс-лист на размещение рекламы на YouTube через DoubleClick?
- Для получения прайс-листа и дополнительных подробностей о доступных рекламных форматах направьте, пожалуйста, запрос через форму в разделе «Поддержка» на сайте Google Клуб для агентств.

- Для решения каких задач лучше всего использовать рекламу на YouTube?
- Размещая рекламу на YouTube, вы можете решать целый ряд маркетинговых задач – будь то улучшение основных показателей бренда, увеличение продаж или построение дополнительного охвата к телевизионному размещению. Несколько видеороликов (на английском) наглядно демонстрируют то, какой вклад реклама на YouTube может сделать в продвижение бренда, товаров или услуг:

Как YouTube помогает построить дополнительный охват при размещении на ТВ
Как реклама на YouTube улучшает бренд-метрики
Как размещение на YouTube влияет на увеличение продаж

*Для того, чтобы принять участие в онлайн-семинаре и узнать больше о рекламных возможностях YouTube, пожалуйста, пройдите по ссылке и выполните следующие инструкции:
  • Кликните по вкладке сверху "Click here", если вы ни разу не посещали наши онлайн-семинары и вам требуется регистрация (в качестве "Идентификатор клиента" укажите любую 10-ти значную цифру, например, 123-456-7890).
  • После регистрации на указанный вами адрес почты придет подтверждение с указанием ссылки на сам семинар (требуется Adobe Flash Player последней версии).
  • Все вопросы, связанные с онлайн-семинаром, вы можете задать по адресу online-adwords-seminars-ru@google.com.
Автор: Михаил Кубка, менеджер по работе с агентствами