В прошлой статье этой серии мы рассказали о том, как и почему мы оцениваем качество целевой страницы и описали несколько категорий сайтов, от которых мы стремимся защитить наших пользователей. Полный список таких сайтов можно найти в нашем Справочном Центре, но в данной статье мы продолжим более подробно описывать сайты, которые могут быть отключены в связи с низким качеством целевой страницы.

Во многих жизненных ситуациях повторение – мать учения, а потому ощущение "дежавю" не всегда бывает неприятно. В то же время, когда пользователям необходимо найти нужную информацию как можно быстрее, бесконечный переход по ссылкам с одного сайта на другой, либо посещение сайта, как две капли воды похожего не предыдущий, оставляет негативное впечатление. Именно поэтому мы приняли решение запретить рекламу сайтов, попадающих под категории «сайты-зеркала», «фрейминг», либо «входные страницы». Остановимся подробнее на каждой из этих категорий.

Входные страницы

Думаю, каждому из нас в той или иной степени знакома ситуация, когда для получения результата необходимо обойти несколько кабинетов в каком-либо учреждении – из одного бесконечно перенаправляют в другой и появляется ощущение замкнутого круга. В какой-то момент хочется бросить все и с мыслью «когда же это кончится» покинуть то самое учреждение, даже не достигнув результата.

Такая же ситуация возможна и при поиске информации в Интернете. Мы ценим время пользователей и считаем, что быстрота получения нужной информации – один из факторов положительного впечатления от пользования Интернетом. А потому мы запрещаем рекламу сайтов, основной целью которых является перенаправление пользователей на другой сайт в другом домене. Мы называем подобные сайты «входные страницы». Такие сайты, как правило, содержат очень мало уникального содержания, либо не содержат его вообще, а потому визит на такой сайт совершенно бесполезен для пользователей – они могли сразу попасть на нужный им сайт, не проходя через входную страницу. Всегда помните – пользователь должен находить то, что он ищет (а именно - уникальную и полезную информацию) на вашем сайте, а не где-то еще. Уважение к вашим посетителям и их времени – залог успеха вашей рекламной кампании.

Сайты-зеркала и фрейминг

Представьте, как скучно было бы, если бы Третьяковская галерея была заполнена одинаковыми картинами – копиями? Если бы на прилавках книжных магазинов была одна и та же книга, пусть и в немного разной обложке? Если бы с утра до вечера по всем телеканалам показывали один и тот же фильм с разной заставкой?

Думаю, никому бы такая монотонность не понравилась. Не понравится она и пользователям при поиске информации – когда раз за разом они видят один и тот же сайт или содержание. Чтобы не допустить подобной ситуации, мы приняли решение запрещать сайты, попадающие под категорию «сайты-зеркала» и «фрейминг». Суть таких сайтов проста, различается только метод, а потому я решил рассказать о них сразу. Подобные сайты полностью или частично копируют содержание другого сайта, либо отображают его с помощью фреймов. При этом сам сайт не предлагает пользователю никакого полезного содержания, а просто является зеркалом, отражающим другой сайт. Как я упоминал ранее, мы стремимся обеспечить пользователю положительное впечатление, а потому подобные сайты не будут допускаться к рекламе.

Вывод

Если сайт не предлагает пользователям полезное и уникальное содержание, не предоставляет посетителям никакой дополнительной пользы, кроме перенаправления на другой сайт или копирования его содержания, такой сайт не будет допущен к рекламе в AdWords. Мы считаем, что такой подход в лучших интересах наших пользователей. Если ваш сайт был отключен как входная страница, либо за копирование содержания другого сайта, убедитесь, что именно на вашем сайте пользователь получает уникальное и полезное содержание.

В следующих частях мы расскажем еще о нескольких типах сайтов, реклама которых запрещена в AdWords – например, о сайтах, обещающих быстрое обогащение, либо содержащих нереалистичные сведения или обещания.

Автор: Алексей Петров, команда AdWords