Общие принципы создания успешной кампании в Google AdWords, часть 1
вторник, сентября 20, 2011

1) Начало. Изучение и исследование продукта и рынка.
Для начала необходимо проанализировать свои основные рекламные позиции, изучить кейсы использования схожих продуктов и услуг в контекстной рекламе, почитать отзывы своих клиентов. На начальном этапе важно осознать, что за продукт мы хотим рекламировать, составить представление об аудитории продукта, а также проанализировать предложения конкурентов.
На этом же этапе (этапе исследования и изучения, «въезжания») необходимо определить основные цели кампании и параметры, которые будут измеряться. Мы нацелены на трафик? На качественный трафик? Или на конверсии? На звонки или онлайн-заказы? Или не просто на конверсии, а на достижение определенных величин дохода через сайт? Главное – а как мы всё это будем измерять?
2) Рождение. Планирование и создание рекламной кампании.
После досконального изучения рынка, целевой аудитории и определения четких целей рекламы, следует спланировать и запустить саму рекламную кампанию. Основной этап планирования – подбор ключевых слов. Базируясь на знаниях, полученных на начальном этапе, следует собрать максимально большой набор ключевых слов, позволяющий охватить целевую аудиторию рекламируемого продукта.
Где взять слова? Практика такова:
- Исходные слова – свой собственный сайт и сайты конкурентов, уже имеющиеся рекламные материалы, и наконец, личные знания и опыт;
- Инструмент подсказки ключевых слов AdWords, ассоциации в поисковых машинах («с этим словом также искали…»);
- Подсказки в строке поиска поисковых машин;
- Комбинирование базовых ключевых слов средствами Excel. Например, если базовые «купить, продать» и «квартира, дом», то комбинации - это «купить квартиру», «купить дом», «продать квартиру», «продать дом»;
- Самая главная часть работы с большим списком слов – это правильно и логично его рассортировать. На основе отсортированного и сгруппированного списка слов будет удобно структурировать аккаунт.
Вопрос структуризации кампаний для контекстной сети Google близок по своей сути к вопросу группировки ключевых слов. Вспомните цели кампании. Воспользуйтесь планировщиком DoubleClick Ad Planner. Решите, будете ли вы создавать точные группы с небольшим количеством слов/площадок в каждой или наоборот, широкие группы. Соберите структурированный список ключевых слов, определитесь со структурой аккаунта, т.е. какие группы слов в каких рекламных кампаниях будут размещены. А написание текстов, заведение конкретных групп объявлений и настройка кампаний – должно быть делом техники.
Совет из практики: не обязательно заводить отдельную группу на каждое слово/фразу, их можно группировать. Но собранные в одну группу слова должны быть максимально близки по смыслу, чтобы единое для них объявление было релевантно каждому из слов в группе.
Профессионала контекстной рекламы всегда отличает от начинающего серьезный и вдумчивый подход именно на начальных этапах – на этапе изучения и этапе планирования кампании. В этой заметке мы подробно рассмотрели процесс подготовки кампании, а в следующей статье уже поговорим, непосредственно, о том, как необходимо вести и оптимизировать свою рекламную кампанию в Google AdWords.
Автор: Степан Семилетов, Интернет-агентство ArrowMedia