Записки Оптимизатора, часть 1
среда, февраля 09, 2011

Работая над оптимизацией и повышением эффективности аккаунтов наших рекламодателей, поневоле сталкиваешься с самыми разнообразными задачами. И хотя многие из них очень индивидуальны, большинство может быть решено применением общих подходов. В этой статье я постарался вкратце описать, на какие моменты в аккаунте мы обращаем внимание при первоначальной оптимизации - так что теперь каждый рекламодатель сможет почувствовать себя оптимизатором и провести базовую настройку своего аккаунта. Кроме того, в дополнение к статье можно посмотреть запись онлайн-семинара по настройке эффективного аккаунта.
1. Структура аккаунта
"Кампания №1, Группа Объявлений №1" - зачастую на этом структура аккаунта заканчивается. А ведь правильная структура аккаунта - тот фундамент, без которого нет смысла продолжать оптимизацию. Нельзя начинать строить дом с крыши, а потому прежде, чем двигаться дальше, убедитесь, что:
- Ваша рекламная кампания - это "зеркало" вашего сайта, отражающее структуру предлагаемых товаров или услуг.
- Вы настроили глобальные параметры (таргетинг, бюджет) на уровне Кампаний.
Для каждого товара у вас создана отдельная Группа Объявлений, посвященная только этому товару и ничему более. Группы Объявлений по одной тематике, либо предназначенные для одной группы пользователей, сгруппированы в Кампании. Не бойтесь большого количества Групп Объявлений, это признак эффективного аккаунта.
2. Объявления
Рекламодатели часто говорят "Посмотрите, как вам кажется, хорошее объявление?". На этот вопрос сложно ответить объективно. Создание объявлений - творческий процесс. Именно уникальность каждого объявления делает рекламу в AdWords интересной и для пользователей, и для рекламодателей. В то же время, вот на что стоит обратить внимание:
- Объявление должно выглядеть просто, но профессионально. Понятный смысл, отсутствие грамматических ошибок и уникальность сделают ваше объявление интересным и привлекательным для пользователей.
- Создайте два-три объявления в каждой Группе Объявлений и дайте им возможность отображаться по очереди, чтобы оценить эффективность каждого из них.
- Используйте броские фразы, например "Бесплатная Доставка!", конечно, если она на самом деле бесплатная.
- Для объявлений с таргетингом на Российскую Федерацию, Украину и ряд других стран можно создавать объявления с длиной текста, превышающей стандартные значения. Для этого в уже существующей Группе Объявлений нужно выбрать соответствующую опцию при создании нового текстового объявления. Пользуйтесь этой возможностью!
- Как правило, объявление работает эффективнее, если целевой URL ведет на товар, рекламирующийся в объявлении, а не на главную страницу сайта. Если пользователь ищет холодильник, его в данный момент мало волнуют гладильные доски.
3. Ключевые слова
Ключевые слова - это мостик от пользователя к вашему объявлению и сайту. Поэтому эффективный список ключевых слов - залог того, что объявление будет показано только тем пользователям, которым оно интересно. Кроме того, показатель качества ключевого слова напрямую влияет на цену за клик - чем выше показатель качества, тем ниже будет цена за клик - всегда и без исключений. Поэтому при создании списка ключевых слов стоит учесть следующие моменты:
- В большинстве случаев, в Группе Объявлений должно быть не больше 10-20 ключевых слов. Если ваш список ключевых слов становится существенно больше - это явный показатель того, что ваша Группа Объявлений недостаточно узко настроена - может быть, стоит разбить её на две или три?
- В первую очередь, идеи для ключевых слов можно почерпнуть на своем сайте или из своего прошлого опыта - поставьте себя на место пользователей, по каким словам вы искали бы свой товар? Если идеи кончились, поможет "Инструмент подсказки ключевых слов" (вкладка Отчеты и инструменты).
- Минус-слова - ваши друзья. Они помогают отсечь ненужные запросы и избежать бессмысленного расхода денег. Функция "Просмотреть поисковые запросы" во вкладке Ключевые Слова поможет понять, какие поисковые запросы нежелательны, и добавить минус-слова. Она же поможет почерпнуть новые идеи для ключевых слов. Фильтрация поисковых запросов - не только одна из отправных точек любой оптимизации, но и та рутина, которую придется время от времени выполнять - от этого никуда не деться.
Выполнив вышеперечисленные действия, мы получим основу - структурированный аккаунт с эффективными объявлениями и ключевыми словами. О дальнейших шагах - как настроить географический таргетинг, ставки и бюджет, места размещения и как отслеживать эффективность - читайте в следующих статьях.
Автор: Алексей Петров, команда AdWords