Слово агентствам: развенчиваем мифы об AdWords, часть 1
четверг, августа 12, 2010
Сегодня мы представляем вашему вниманию статью, авторами которой являются Катя и Ясмин, сотрудники лейпцигского агентства по интернет-рекламе Projecter. Недавно мы выпустили серию материалов о мифах относительно AdWords, распространенных среди наших рекламодателей. Сегодня Катя и Ясмин расскажут о том, с какими заблуждениями клиентов сталкиваются агентства.

Каждый день мы, сотрудники агентства по интернет-маркетингу и маркетингу в поисковых системах, сталкиваемся с ошибочными представлениями о Google AdWords. Заблуждения могут быть совершенно разными: некоторые клиенты уверены в том, что пользователи никогда не
нажимают на объявления, другие же не понимают разницы между поисковой оптимизацией и маркетингом в поисковых системах. Сегодня мы хотели бы развенчать популярные мифы и слухи относительно рекламы по ключевым словам.
"Поисковая оптимизация – это реклама в AdWords?"
Часто клиенты, впервые обращающиеся к нам, просят провести поисковую оптимизацию, путая ее с маркетингом в поисковых системах, то есть размещением рекламы в поиске. Маркетинг в поисковых системах и поисковая оптимизация – это две совершенно разные вещи. Поисковая оптимизация направлена на повышение позиции веб-сайта в обычных (то есть бесплатных) результатах поиска. Следовательно, поисковая оптимизация никак не связана с рекламой Google AdWords.
"И что, надо будет платить за каждый показ?"

Преимущество рекламы в поисковых системах заключается в том, что для таких объявлений используется цена за клик. Это значит, что клиент платит за клик по объявлению, а не за то, что пользователь увидел рекламу на странице (то есть не за показ). В отличие от "традиционной" интернет-рекламы, при размещении объявлений AdWords вы платите только в том случае, если потенциальный клиент, просматривая результаты поиска, нажал на ваше объявление и таким образом явно выразил свою заинтересованность в предлагаемых товарах и услугах. Огромное преимущество заключается в том, что вы платите только за посещение вашего веб-сайта, а не просто за показ рекламы, эффект которого очень сложно оценить. Плата за клики особенно популярна среди рекламодателей, которых интересует прямой отклик, например продажи или привлечение потенциальных клиентов.
С другой стороны, реклама с оплатой за показы идеально подходит для продвижения бренда. Для этого наши клиенты обычно размещают медийную рекламу в контекстно-медийной сети Google. Недавно введенный отчет AdWords по конверсиям по показам позволяет максимально точно оценить эффект такой рекламы. Благодаря представленным в нем данным вы можете с легкостью оценить эффект рекламы с ценой за показы.
"Мой веб-сайт появляется на первой странице бесплатных результатов поиска, поэтому мне не нужен маркетинг в поисковых системах"
Владельцы веб-сайтов с высокими позициями в бесплатных результатах поиска часто уверены, что им совершенно ни к чему реклама AdWords. Однако тут стоит вспомнить о правиле "2 + 2 = 5". При сочетании поисковой оптимизации и маркетинга в поисковых системах происходит синергетический эффект, который обеспечивает значительное увеличение трафика на веб-сайт. Потенциальные клиенты склонны больше доверять сайтам, данные о которых представлены и в обычных, и в платных результатах поиска.
"Бюджет был потрачен очень быстро, а никаких результатов это не принесло!"
Многие наши клиенты уже пытались самостоятельно использовать AdWords. Из-за недостатка опыта и навыков работы с инструментами отслеживания и оптимизации они очень быстро расходовали бюджет. Таким рекламодателям было сложно оценить полученные результаты, поэтому они списывали AdWords со счетов как недостаточно эффективную рекламную площадку. Однако при маркетинге в поисковых системах вы всегда можете оценить эффективность рекламы, используя отслеживание конверсий.
Еще одна проблема – это слишком маленький рекламный бюджет. Потратив за несколько дней пару тысяч рублей на аукционы объявлений в более-менее конкурентной отрасли, вы не сможете получить достаточно данных для оценки эффективности AdWords.
Авторы: Ясмин Шиндлер и Катя Вон дер Бург, агентство по интернет-маркетингу Projecter
В этой статье вы узнали о четырех заблуждениях относительно AdWords, с которыми регулярно сталкиваются сотрудники агентства Projecter. В следующий раз они расскажут вам о других распространенных мифах об интернет-рекламе. Следите за обновлениями.
P. S. Вы представляете агентство, размещающее рекламу через AdWords, или ведете блог, посвященный нашей рекламной программе? Хотите разместить свою статью в блоге AdWords-RU? Свяжитесь с нами, написав комментарий!