Нашу жизнь уже невозможно представить без мобильных устройств. Пользователи переключаются между ними в течение дня, когда хотят что-то узнать, сделать, купить или куда-то пойти. По нашим данным, 61% пользователей интернета и 80% миллениалов начинают покупку на одном устройстве, а продолжают или завершают – на другом [Google и Ipsos Connect, март 2016 г., GPS Omnibus. Исследование пользователей Интернета из США в возрасте от 18 лет (n=2013)]. Чтобы помочь маркетологам лучше изучить пути пользователей к покупке, три года назад мы реализовали отслеживание конверсий в результате взаимодействий на нескольких устройствах. Начиная с прошлого года стало возможным добавлять данные о них в столбец "Конверсии". Также эта информация используется теперь для автоматического назначения ставок и в моделях атрибуции.

В ближайшее время конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах будут автоматически включены в столбец "Конверсии". Благодаря этому вы сможете получать более полные данные об эффективности. Мы начнем вносить эти изменения 6 сентября 2016 г. Вы больше не сможете настроить эту функцию вручную. После 16 августа 2016 года во всех новых аккаунтах AdWords конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах будут автоматически добавляться в столбец "Конверсии".

Рекламодатели из разных стран отмечают, что благодаря учету таких данных можно зарегистрировать до 16% дополнительных конверсий и получить более подробные и точные сведения. Некоторые рекламодатели поделились с нами своими историями.

Компания Lighting New York, которая занимается освещением, сделала конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах одним из важных показателей при анализе кампаний и автоматическом назначении ставок. "Такие конверсии позволили нам в полной мере оценить мобильный трафик и создать более активную маркетинговую стратегию, – заявляет Аарон Ковалески (Aaron Covaleski), директор по поисковому маркетингу. – Вооружившись этими данными, мы по сравнению с прошлым годом вдвое повысили показатели бренда на пике спроса – в "черную пятницу" и "киберпонедельник". Мы также повысили узнаваемость бренда. Количество поисковых запросов с его названием удвоилось как на мобильных устройствах, так и на компьютерах".

Маркетологи интернет-магазина товаров для дома HomeClick выявили 7% дополнительных конверсий благодаря учету данных по нескольким устройствам. В результате они расширили охват бренда и включили клики на мобильных устройствах в модель атрибуции, чтобы оптимизировать ее с учетом новых сведений о пути пользователей к покупке. Также они стали учитывать конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах при автоматическом назначении ставок. Все это вместе помогло повысить доходы на 60–70%. "Конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах помогают нам понимать, насколько часто наш сайт просматривают на смартфонах и планшетах. Благодаря этому мы открываем новые возможности и можем охватить долю рынка, которую раньше недооценивали, а также выявить конкурентов", – утверждает Мэтью Хардгроув (Matthew Hardgrove), директор по маркетингу.

Целевая аудитория компании Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus обычно совершает конверсии на компьютерах. Но до этого потенциальные посетители цирка слышат рекламу на радио, а также видят ее на билбордах, по телевизору и, что самое важное, на экранах мобильных устройств. "Без данных по конверсиям в результате взаимодействий на нескольких устройствах нам сложно понимать все особенности пути пользователей", – говорит Сэм Гомес (Sam Gomez), вице-президент по цифровому маркетингу компании Feld Entertainment, которой принадлежит Ringling Bros. С помощью отслеживания конверсий в AdWords специалисты доказали, что мобильные устройства – важная часть стратегии и расходы на такую рекламу следует увеличить вдвое. В итоге удалось повысить количество конверсий в результате взаимодействий на нескольких устройствах на 262%, а также продать на 30% больше билетов и достичь рентабельности инвестиций в рекламу, равной 1132%.

Компания U.S. Polo Assn., производитель одежды и аксессуаров, использовала отслеживание конверсий в результате взаимодействий на нескольких устройствах для определения общей ценности мобильной рекламы. Представители компании обратились в агентство Elite SEM, и в итоге им удалось более чем вдвое увеличить количество мобильных конверсий по сравнению с прошлым годом. Объем мобильного трафика при этом вырос на 128%. "Анализ конверсий в результате взаимодействий на нескольких устройствах привел нас к неожиданному открытию. Мы обнаружили, что мобильная реклама привлекает на 9% больше конверсий, чем предполагалось сначала, и смогли повысить рентабельность инвестиций в рекламу на 12%", – говорит Мэтт Дебнар (Matt Debnar), вице-президент по электронной торговле компании U.S. Polo Assn. - "Теперь мы корректируем общую маркетинговую стратегию, чтобы выделить больше средств на мобильную рекламу. Мы знаем, что нашим клиентам удобно совершать покупки с мобильных устройств, и эта аудитория будет только расти. Данные по конверсиям в результате взаимодействий на нескольких устройствах дают нам более полные знания об эффективности поисковых объявлений. Мы можем быть уверены, что вложения в мобильную рекламу окупятся", – добавляет Дебнар.

Подробнее об учете конверсий в результате взаимодействий на нескольких устройствах читайте в нашем Справочном центре. Предлагаем также ознакомиться с рекомендациями по оптимизации таких конверсий.