Мобильные устройства давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. На мероприятии Google Performance Summit в мае мы анонсировали запуск совершенно новой рекламной платформы, призванной помочь потребителям и маркетологам в мире мобильных устройств: развернутые текстовые и адаптивные объявления помогут найти клиентов, а корректировки ставок для различных типов устройств обеспечат более широкие возможности оптимизации.

Постепенно эти нововведения будут добавляться в аккаунты рекламодателей AdWords во всех странах.

Начало работы с развернутыми текстовыми объявлениями

В начале года мы отказались от размещения объявлений с правой стороны, чтобы сделать работу с поиском удобнее и обеспечить единообразие показа рекламы на смартфонах, компьютерах и планшетах. С этого начались самые серьезные изменения в работе объявлений за все пятнадцать лет существования AdWords.

Развернутые текстовые объявления оптимизированы для размеров экранов самых распространенных моделей смартфонов. В таких объявлениях две строки заголовка, по 30 символов каждая, и строка описания длиной 80 символов, то есть в вашем распоряжении почти на 50% больше текста для рекламы товаров и услуг.
Стандартное текстовое объявление                                   Развернутое текстовое объявление

Согласно нашим исследованиям, пользователи мобильных устройств хорошо воспринимают длинные заголовки, поскольку из них они могут больше узнать о вашей компании, прежде чем нажмут на объявление. Ниже мы расскажем о примерах использования развернутых текстовых объявлений другими рекламодателями.

"Работая в тесном сотрудничестве с агентством Adlucent, наша компания Guitar Center одной из первых начала использовать развернутые текстовые объявления. Дополнительное рекламное пространство в объявлениях дает нам возможность продвигать различные предложения и распродажи, как, например, в акции, посвященной Дню независимости. Только в кампаниях, где не использовались названия брендов, нам удалось увеличить CTR в два раза”, – рассказывает Роберт Спирс (Robert Spears), директор по цифровому маркетингу, Guitar Center.

"Компания L'Oréal и наше агентство iCrossing считают, что развернутые текстовые объявления открывают большие возможности. Теперь мы можем больше рассказать о любом товаре и повысить популярность бренда с помощью всего одного объявления! По одному из наших брендов нам удалось повысить CTR на 92% в сравнении с обычными текстовыми объявлениями", – отмечает Кристи Вулли (Kirsty Woolley), менеджер по привлечению клиентов, L'Oréal Luxe.

"В сфере телекоммуникаций конкуренция всегда высока. Быстрый переход на развернутые текстовые объявления дал решающие преимущества компании EE и нашему агентству MEC. Мы сразу же начали использовать дополнительное рекламное пространство, чтобы больше рассказать потребителям о своих брендах. В одном объявлении мы смогли уместить информацию о преимуществах нашей сети ("на 50% быстрее!") и выгодных предложениях. Благодаря этому CTR вырос на 79%", – делится своим опытом Сэм Ричардсон (Sam Richardson), руководитель отдела цифровых медиа компании EE.

"Компания Kueski с готовностью начала использовать развернутые текстовые объявления в наших самых эффективных кампаниях. Дополнительное рекламное пространство дало нам возможность подчеркнуть такие преимущества нашей платформы, как скорость и надежность. В результате в кампаниях с общими ключевыми словами CTR увеличился на 18%", – отмечает Родольфо Ороско (Rodolfo Orozco), менеджер по привлечению пользователей компании Kueski.

Мы рекомендуем рекламодателям воспользоваться преимуществами развернутых текстовых объявлений, ведь сезон отпусков уже в разгаре. Чтобы помочь вам начать работу, мы опубликовали руководство, в котором приведены рекомендации по созданию и оптимизации таких объявлений. Ниже представлены некоторые примеры из него.

Чтобы повысить эффективность объявления, указывайте основную информацию в строках заголовка.
  • Создайте и протестируйте несколько вариантов развернутых текстовых объявлений для каждой группы объявлений. Так вы сможете узнать, какой вариант лучше подходит вашей компании.
  • Подчеркните свои уникальные преимущества. Добавьте в объявление информацию о специальных предложениях, ценах и т. д.

Развернутые текстовые объявления также поддерживаются в Редакторе AdWords и AdWords API. Это означает, что вы можете создавать и изменять сразу несколько объявлений, экономя свое время. Такие сторонние инструменты управления рекламой, как DoubleClick Search, Kenshoo и Marin Software, также поддерживают развернутые текстовые объявления.

С 26 октября 2016 года вы не сможете создавать и изменять стандартные текстовые объявления: текстовая реклама будет доступна только в формате развернутых объявлений. Существующие стандартные текстовые объявления будут показываться вместе с развернутыми.

Создавайте адаптивные объявления для контекстно-медийной сети

В современном мире мобильных устройств медийные объявления должны хорошо вписываться в дизайн веб-сайтов и приложений на любых устройствах. Наши адаптивные объявления подойдут для любого контента и размера экрана. Их можно размещать на любом из более чем двух миллионов ресурсов контекстно-медийной сети (КМС). Вам нужно лишь добавить два заголовка (не более 25 и 90 символов), описание (не более 90 символов), изображение и указать URL, а Google адаптирует объявление к сайту или приложению, где оно будет показано. Также адаптивные объявления можно показывать как нативные. Такая реклама оформляется в соответствии со стилем и оформлением веб-сайта или приложения.

Маркетологи JustFab.de, интернет-магазина модной одежды, поставили задачу привлечь больше покупателей из числа пользователей, просматривающих контент сайта. Использовав в заголовках объявлений текст из промоакций компании, описания популярных товаров (таких как брюки-капри и сандалии на лямках), а также изображения самых продаваемых позиций и доверив Google оформление рекламы и размещение ее в КМС, они смогли повысить CTR на 56% и снизить цену за конверсию на 55%.

Задайте корректировки ставок для типов устройств

В современном мире важно не только переосмыслить оформление рекламы для мобильных устройств, но и иметь гибкие инструменты оптимизации, которые позволяют повышать эффективность на уровне устройства. Новые функции позволяют в рамках одной кампании показывать рекламу на устройствах различных типов – смартфонах, компьютерах и планшетах – и устанавливать для каждого типа отдельную корректировку ставок. Изучите наши рекомендации, чтобы выбрать подходящую стратегию назначения ставок и установить цели по эффективности, наиболее точно отражающие ценность мобильных пользователей для вашей компании.

Корректировки ставок для типов устройств позволяют эффективно оптимизировать расходы, однако существуют и другие факторы, влияющие на эффективность рекламы, например местоположение, время суток и состав аудитории. Чтобы учесть все эти контекстные сигналы, воспользуйтесь функцией автоматического назначения ставок. В ее основе лежит технология машинного обучения, разработанная Google: ставки рассчитываются на основе данных за предыдущий период. Используя эту функцию, вы сможете извлечь максимум из своего рекламного бюджета. Новейшие технологии интеллектуального назначения ставок доступны как в AdWords, так и в DoubleClick Search. В ближайшее время у пользователей AdWords также появится возможность автоматически назначать целевую цену за конверсию с учетом типа устройства.

Потребители используют все новые технологии для получения информации. Чтобы вам было проще привлекать потенциальных клиентов, мы добавили в AdWords новые форматы объявлений и функции управления ставками.