Сервис AdWords появился 15 лет назад. С тех пор поисковая сеть изменилась до неузнаваемости. Сейчас мы используем несколько разных устройств в течение дня, просматриваем множество видеороликов, а также посещаем больше сайтов и запускаем больше приложений, чем раньше. Поиск в Google теперь выполняется с мобильных устройств чаще, чем с компьютеров.

На смену предсказуемым сеансам работы в Интернете пришли многочисленные короткие всплески активности ("ключевые моменты"), в основном с мобильных устройств. В такие моменты пользователям стоит показывать полезную и релевантную рекламу, в которой есть описание продукта, маршрут до ближайшего магазина, телефонный номер или дополнительная информация о компании.

Такая реклама доступна благодаря инновациям в AdWords, которые помогли множеству компаний эффективнее устанавливать контакт с покупателями. Когда-то с помощью AdWords можно было только размещать текстовые объявления рядом с результатами поиска. Сейчас задачи маркетологов стали намного разнообразнее, но и возможности AdWords растут с каждым днем. Например, теперь в сервисе можно работать с медийной рекламой и видеоканалами в Интернете, в том числе на YouTube. И это далеко не всё.

Постепенное расширение функциональности привело к тому, что потребовалось изменить сам сервис. В течение последнего года наши специалисты работали над новым AdWords, который не утратит актуальности ещё 15 лет. Их задачей было позаботиться о том, чтобы все возможности – от создания одной торговой компании до редактирования нескольких тысяч текстовых объявлений – были доступны для рекламодателей со всего мира, независимо от бизнес-целей и размера их компании.

Мы беседовали с рекламодателями из крупных и небольших компаний, с опытными пользователями и новичками. Их комментарии и предложения были чрезвычайно полезны. Они помогли нам лучше понять наших клиентов, усовершенствовать продукты – и в итоге сделали возможными предстоящие перемены.

Сегодня мы хотим рассказать вам об изменениях в сервисе AdWords и о трех основных сферах, на которых мы сконцентрировали усилия благодаря вашим отзывам.

Главное при работе с AdWords – ваша компания, а не наш продукт. Все должно быть простым: настройка бизнес-целей, оценка эффективности рекламы, управление объявлениями. Задача сервиса – помочь вам в создании и оптимизации кампаний в соответствии с вашими маркетинговыми целями.

Все нужные данные должны быть под рукой: от списка самых эффективных кампаний до доли трафика с мобильных устройств. Мы улучшили доступность статистики и ее визуальное представление. Получая только те данные, которые актуальны именно для вас, вы экономите время.

И наконец, нужны простые, но эффективные инструменты, с которыми вы сможете сделать больше за меньшее время. Самые важные из них, например для работы с расширениями объявлений и отчетами, должны быть всегда под рукой. Благодаря четкой структуре и интуитивно понятным рабочим процессам вам будет проще вносить изменения, призванные вывести компанию на новый уровень.

Кроме того, изменится и внешний интерфейс AdWords. При разработке нового интерфейса применялась концепция Material design – язык дизайна, используемый в самых популярных сервисах Google, таких как Карты, Поиск и Gmail. Хотя AdWords теперь выглядит иначе, ваши кампании будут проходить точно так же, никаких изменений и переносов не планируется.

На протяжении 2016 и 2017 г мы продолжим совершенствовать AdWords. Мы будем постепенно приглашать рекламодателей попробовать новую версию и поделиться своим мнением. Приглашения будут рассылаться на основе определенных критериев, поэтому не все рекламодатели получат их сразу.

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с вами. Наша цель – создать инструменты, которые помогут вам обращаться к покупателям с интересными предложениями в подходящий момент.