У нас важная новость для всех продавцов Google Покупок. Чтобы вам было проще загружать фиды данных, а покупателям – находить нужные товары, мы обновили спецификацию фида и таксономию. В связи с этим мы просим всех продавцов изучить свои фиды и внести в них необходимые изменения. Сделать это нужно до 15 сентября 2015 года.

Список изменений
Новое в спецификации фида
  • В фидах с таргетингом на США можно указывать атрибуты, обозначающие единицы измерения и количество товара.
  • Установлены более строгие правила использования атрибута id и идентификаторов GTIN.
  • Атрибуты с описанием предметов одежды и вариантов товара теперь находятся в одном разделе под названием "Атрибуты с подробными сведениями о товаре и группировка товаров". С 15 сентября они станут обязательны для фидов с таргетингом на Бразилию.
  • В атрибуте, обозначающем категорию продукта Google, вместо полного пути теперь можно указать постоянный идентификатор.
  • Во всех фидах с таргетингом на Испанию, Италию, Нидерланды, Чехию, Швейцарию и Японию теперь требуется указывать полную стоимость доставки товара.

Новое в категориях товаров
  • Многие категории нижнего уровня объединены с категориями верхнего.
  • Большинство товаров из категории "Спортивная одежда" перенесены в другие категории того же уровня. Пример: теперь все спортивные юбки относятся к категории "Юбки".
  • Добавлены новые подкатегории в разделы "Продукты, напитки и табачные изделия" и "Товары для взрослых".
  • Некоторые категории существенно преобразованы. Советуем изучить свой фид и внести в него исправления.


Пока что к требованиям новой спецификации можно относиться как к рекомендациям, но в скором будущем они станут обязательны. Так, требования к указанию стоимости доставки вступят в силу 1 февраля 2016 года, а остальные – уже 15 сентября этого года. Как можно заметить, на указание стоимости доставки в соответствии с новыми правилами мы даем продавцам больше времени. Всё потому, что расчет этого показателя может быть достаточно сложным. Что касается таксономии, отражать ее изменения в своем фиде необязательно.

Загружать фиды с новыми атрибутами будет можно уже на этой неделе, но сначала советуем внимательно изучить новую спецификацию. Полный список изменений приведен на этой странице.

Напоминаем, что все фиды в Google Покупках должны соответствовать нашим правилам и юридическим требованиям. Мы отклоняем все фиды и товары, в которых есть нарушения.