Ежедневно в поисковую систему Google поступают миллиарды запросов. В эти моменты проявляются намерения людей что-то узнать, сделать, купить или куда-то поехать. Характерно, что для поиска ответов всё чаще используются смартфоны. В 10 странах мира, включая США и Японию, с мобильных устройств поступает больше поисковых запросов, чем с компьютеров. Благодаря этому маркетологам представляются новые возможности взаимодействовать с клиентами на каждом их шаге к покупке.

Компания Google активно сотрудничает с маркетологами и помогает им эффективно использовать моменты, являющиеся ключевыми для рекламного бизнеса. В прошлом году мы представили ряд инноваций, в том числе инструменты для рекламы приложений и оценки эффективности, которые позволяют взаимодействовать с клиентами более разносторонне.

Во время ежегодной презентации новинок AdWords, прошедшей 5 мая, мы анонсировали новые возможности AdWords для 20 000 клиентов по всему миру. Ниже приведен короткий обзор некоторых из них. Посмотреть полную запись мероприятия можно здесь.

В рекламе важно поймать момент
Ожидания клиентов, в особенности тех, которые пользуются мобильными устройствами, сейчас выше, чем когда-либо. Потребители хотят получать качественную информацию и немедленно. Поэтому маркетологи должны удовлетворять потребности клиентов моментально и независимо от времени и места, где производится запрос. Наши инвестиции в мобильную рекламу продиктованы ожиданиями клиентов. Основываясь на ваших отзывах и наших сведениях о том, как люди ищут информацию, мы создали новое поколение рекламных объявлений. Они более функциональны, обеспечивают более высокий уровень взаимодействия и предназначены для пользователей мобильных устройств с сенсорным экраном – все для того, чтобы предложить пользователям лучшее в нужный момент.
  • Объявления с рекламой гостиниц. Ежедневно в Google создаются миллионы поисковых запросов об отелях.[1] Это миллионы потенциальных заявок на бронирование. При поиске гостиницы людей интересует рейтинг, наличие номеров, территориальное расположение, отзывы клиентов, рецензии авторитетных источников, снимки в высоком разрешении и фото в режиме просмотра улиц. Теперь гостиничные объявления доступны для партнеров с соответствующей специализацией во всем мире. В этих объявлениях отображаются текущие цены из различных источников. Когда путешественник готов принять решение, ему достаточно нажать "Забронировать" на сайте одного из партнеров.


Автоматизация позволяет не упустить ни одного момента
Клиенты ежемесячно взаимодействуют с брендами через миллиарды поисковых запросов, часов видео и различных действий на сайтах и в приложениях. Такой масштаб ошеломляет, но благодаря автоматизации вы можете справиться со сложностью этой системы и показывать клиентам объявления, которые соответствуют их потребностям и контексту запросов.
  • Автоматизированное назначение ставок. Благодаря стратегиям AdWords ежедневно назначаются миллиарды ставок для десятков тысяч рекламодателей[2], что делает их кампании более эффективными. Теперь доступна новая информационная панель, с помощью которой станет проще оценивать эффективность стратегий назначения ставок по прошествии некоторого времени. Используя новые инструменты симуляции, рекламодатели могут посмотреть соотношение между объемом и стоимостью показов на целевых страницах с разными ценами за конверсию.

  • Динамические поисковые объявления позволяют автоматически показывать своевременную и релевантную рекламу на основе контента вашего веб-сайта. При этом вам не нужно управлять ключевыми словами. Мы усовершенствовали эти объявления: теперь они показываются на целевых ресурсах из категорий, рекомендуемых на основе контента вашего веб-сайта, и вы можете устанавливать цену за клик для каждой категории. Кроме того, теперь доступно больше информации о том, какие объявления будут показаны и на каких целевых страницах окажутся клиенты.

Теперь можно измерить ценность каждого ключевого момента
Маркетологам важно знать ценность всех важных моментов – от первого показа до заключительной конверсии. Для этого нужны методы и показатели, соответствующие сложности современного пути к покупке, который проходит через разные устройства, приложения, звонки и магазины. Учитывая все точки взаимодействия, маркетологи могут измерять эффективность своих кампаний и принимать более взвешенные решения.

Представляем несколько новых продуктов, которые помогут вам работать эффективнее:

  • Атрибуция AdWords. Маркетологи, работающие в поисковой сети, теперь могут указывать модель атрибуции для каждого типа конверсии. Выбранная модель появится в отчетах AdWords и будет интегрирована в автоматическое назначение ставок. Кроме того, доступна атрибуция на основе данных. В ней данные о конверсиях используются для подсчета значимости каждого ключевого слова на пути конверсии.

  • Конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах интегрированы с автоматическим назначением ставок. Учитывая особенности современных путей к покупке, маркетологам как никогда важно измерить ценность действий, начинающихся на одном устройстве и заканчивающихся на другом. Во второй половине текущего года конверсии в результате взаимодействий на нескольких устройствах будут интегрированы с автоматическим назначением ставок, и вы сможете использовать статистику по таким конверсиям как основу для принятия бизнес-решений. Это часть более масштабного обновления, в результате которого можно будет включить данные об этих конверсиях в столбец "Конверсии".

  • Маркетинговые эксперименты помогут маркетологам измерить пошаговый рост в результате проведения кампаний AdWords. Благодаря такому эксперименту специалистам по рекламе магазина DefShop в Германии удалось зарегистрировать рост объема продаж на 11,6% и увеличение количества запросов о бренде на 38,2%. Чтобы узнать больше о маркетинговых экспериментах, свяжитесь с вашим персональным менеджером AdWords (если у вашего аккаунта есть персональный менеджер).
Мы всегда стремились предоставлять людям то, что они ищут, непосредственно в момент поиска. Этот важно для потребителей, маркетологов и Google, поскольку именно в это время принимаются решения и формируются предпочтения. Как вы видите, вся современная реклама базируется на этих основополагающих принципах.

Нам не терпится увидеть, каких новых результатов вы добьетесь, используя новые продукты. Мы с вами и дальше будем работать над тем, чтобы клиенты вовремя получали желаемое.


[1] Внутренние данные Google, 2015 г
[2] Внутренние данные Google, 2014 г.