90 000 часов – именно столько времени в среднем посвящает человек работе в течение жизни. Это то же самое, как если бы мы решили устроить киномарафон продолжительностью 90 000 часов − тогда нам пришлось бы смотреть фильмы 10 лет подряд без перерывов на еду и сон!

Раз уж вы проводите так много времени за работой, мы хотим сделать ее максимально удобной для вас. Приложения Google Apps и редакторы документов обновляются автоматически, а значит вам всегда доступны новейшие инструменты, последние функции безопасности и оптимальные настройки. Подводя итоги проделанной работы, мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые нововведения в Документах, Таблицах, Презентациях, Чертежах и Формах.

Любые файлы по плечу
В течение дня вам приходится иметь дело с самыми разными типами файлов, и меньше всего вам хотелось бы тратить время на поиск подходящих приложений для их просмотра и редактирования. С Документами, Таблицами и Презентациями от Google беспокоиться об этом не придется: работать с файлами Office можно прямо в редакторах Google с любого устройства – компьютера, телефона или планшета.

Предложение правок
Наши пользователи давно оценили удобство совместного редактирования в режиме реального времени. Однако иногда возникает необходимость предлагать правки в чужих документах, не изменяя при этом первоначальный текст. Для этого мы разработали новую функцию "Советовать правки": вы предлагаете исправления, которые затем можно принять или отклонить одним нажатием. Более того, все отслеживаемые изменения также переносятся при преобразовании файлов Microsoft Word в формат Google Документов и обратно.

Работа на любых устройствах
Мы создали новые мобильные приложения для работы с Документами, Таблицами и Презентациями на устройствах Android и iOS. Хранение файлов в облаке означает, что они доступны откуда угодно, но теперь вы можете создавать и открывать файлы на смартфонах и планшетах, не подключаясь к Интернету.

Редактирование картинок
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы вам было удобнее работать с картинками в документах, мы расширили возможности их редактирования. Теперь изображения в Документах, Таблицах и Презентациях можно кадрировать, придавать им разные формы, добавлять рамки, соединять объекты линиями (в Презентациях и Рисунках), менять цвет и прозрачность изображений (в Презентациях) и даже добавлять спецэффекты.

Автоматизация рутинных задач
Мы стараемся упростить часто выполняемые действия. Например, для создания маркированного списка в Документах и Презентациях теперь достаточно поставить в начале строки звездочку (*), и она автоматически преобразуется в маркер списка. Кроме того, вы можете просто скопировать график на новый лист в Таблицах, не вводя заново все данные. Если вы используете регрессионный анализ, то наверняка оцените возможность добавлять на графики линии трендов и вставлять искрографики в отдельные ячейки.

Информативные ответы
Формы помогают получить нужные данные, и в 2014 году мы дополнительно расширяли возможности этого приложения. Теперь в Формах доступны персонализированные темы и короткие URL, которыми проще делиться. Появились новые опции редактирования, например, ответы можно выводить в произвольном порядке или ограничивать их количество до одного на респондента.

Полезные дополнения
Требуется напечатать почтовые наклейки или оформить список литературы согласно ГОСТу? На помощь придут дополнения для Документов, Таблиц и Форм, созданные независимыми разработчиками.

Таблицы на любой вкус
С помощью рамки, фона или функции объединения ячеек легко добиться нужного вида таблицы. Кроме того, при преобразовании старых файлов в формат Документов все ячейки и рамки остаются в неизменном виде.

Удобство для пользователей с нарушением зрения
Документы, Таблицы, Презентации, Рисунки и Формы не просто совместимы с программами чтения с экрана, но и предлагают улучшенные функции преобразования текста в речь и навигации. Документы, Презентации и Рисунки поддерживают шрифт Брайля для чтения и ввода текста. Совместная работа также стала удобнее: программа чтения с экрана сообщит, кто открыл или закрыл документ, который вы просматриваете, и озвучит вносимые другими пользователями правки.

Желаем вам успехов в проектах! А мы продолжим работать над улучшением Документов, Таблиц, Презентаций и Форм, чтобы вам было ещё удобнее ими пользоваться.