Продолжаем серию публикаций о женщинах в бизнесе. В 17 лет Мария Подлеснова приехала в Москву из небольшого белорусского города. Последние три года Мария стоит во главе компании Rusbase, независимого издания для предпринимателей и инвесторов.

Я никогда не мечтала о своем деле, наоборот, боялась как огня. Все получилось само собой: сначала я создавала и вела проект «Стартап Афиша», а затем, когда появились инвестиции под отдельный бизнес, стала руководителем новой компании – Rusbase. Со временем я поняла, что это было лучшим событием в моей жизни, но поначалу было нелегко. Искусство бизнеса пришлось осваивать на практике, методом проб и ошибок. К счастью, мне везло на людей, рядом всегда оказывался кто-то, у кого было чему учиться: это и мои «учителя», и клиенты, и партнеры по бизнесу. Может показаться, что к молодой девушке в бизнесе будут относиться недостаточно серьезно, но это не так. Я никогда не ощущала в отношении себя ни шовинизма, ни снисходительности – наоборот, всегда чувствовала поддержку и от женщин, и от мужчин. В бизнесе неважно, какого ты пола, главное, что ты умен, энергичен и готов идти к цели.

Самой большой сложностью был «кассовый разрыв», когда проект уже работает, но «живых» денег нет. Через это проходят все стартапы, но не все выживают. Здесь важно удержать команду, мотивировать людей. Мои коллеги (я не люблю слово «персонал») работают не только за деньги, я это ценю и горжусь ими. Сложный период мы прошли вместе. Сегодня в нашей команде 15 человек, мы полностью на самоокупаемости.

«У меня нет грани между рабочим и личным»
Я люблю свое дело, моя работа – часть жизни. Не знаю, где она заканчивается, потому что мне интересно о ней думать в любое время. Сложности и неудобства я воспринимаю как часть моего выбора. В свободное время гуляю с собакой, хожу в кино. Обязательно занимаюсь спортом: удобные технологии приучают «лениться». В путешествиях всегда отдыхаю душой, даже если при этом работаю. Конечно, мне проще, чем тем, у кого уже есть семья и дети, – у меня все это еще впереди. Но я точно знаю, что найду, как совместить бизнес и семью, ведь нельзя бросать то, что тебе дорого.

«Без облачных технологий теряли бы кучу времени»
Чем хороши облачные решения – доступ к данным есть сразу у всех. Все встречи и графики отмечены в Календаре Google. Интервью с предпринимателями, вся бухгалтерия, документы – на Google Drive, редактируем их совместно. Бывает тяжело работать с партнерами, которые им не пользуются: пересылая туда-сюда файлы с правками, теряем время. Не могу представить, чтобы современный стартап успешно развивался без подобных сервисов. Они экономят время и деньги, это критически важно для растущего бизнеса.

«Школьников надо учить, что есть такая профессия – предприниматель»
Я строю бизнес не ради денег, но мой главный показатель результата – когда за тебя голосуют рублем. Например, в моих планах – утроить прибыль. Опять же, не ради самой прибыли. А как показатель того, какому большому количеству людей Rusbase помогает открыть свой бизнес, управлять им и привлекать в него инвестиции. В нашей стране на предпринимателей традиционно вешают ярлык жулика или спекулянта. Мне бы хотелось это изменить.

«Свое дело – это свобода быть кем хочешь и делать как хочешь»
История Rusbase показывает, как можно стать предпринимателем, совершенно этого не планируя. Главное – не побояться, когда появляется хорошая возможность. Если решили открыть свой бизнес, не надо сомневаться. Недостаточно опыта? Предприниматель – это тот, кто ломает правила, и часто знание «как надо» только мешает увидеть свежее решение. Страшно ошибиться? Не бойтесь, ошибок у вас в любом случае будет достаточно. Нужно делать именно то, чего боишься больше всего, и если вы будете день за днем учиться и на победах, и на поражениях, вас ждет большое будущее.

Подробнее о том, как облачные сервисы Google Apps for Work помогают сократить ИТ-расходы и повысить эффективность работы, можно узнать здесь.