От всей души поздравляем с праздником весны! Сегодня мы делимся нашей последней историей успеха о женщинах в бизнесе. Семейный бизнес Аллы Стручаевой – харьковский интернет-провайдер «Макснет». Всего за несколько лет Алла прошла через атаки рейдеров и саботаж конкурентов, научилась принимать жесткие решения и руководить в технической области.

Компанию «Макснет» создал мой муж Максим. Через год он сосредоточился на технической стороне, а на мои плечи легло общее руководство и развитие бизнеса. Нас объединяла страсть ко всему новому, к технологиям. Мы верили и до сих пор верим, что Интернет помогает развиваться и людям, и стране, поэтому работали не только ради прибыли. Все делали сами, спали по 2-3 часа. Главным мотиватором был результат: когда видишь, чего добился, хочется двигаться дальше.

Самым тяжелым оказалось находить общий язык с подчиненными. Мужчины-техники психологически не могли принять, что ими руководит женщина, пытались манипулировать. Так же порой вели себя и конкуренты, и партнеры по бизнесу. Приходилось давать отпор и вести себя по-мужски, принимать жесткие решения и следовать им неуклонно. Как женщине мне было непросто руководить, но я убедилась, что в бизнесе личные качества важнее пола.

«В следственном изоляторе я оказалась в одной камере с убийцей»
В 2006 году наш бизнес пал жертвой рейдеров с сильной «рукой» в органах власти. Меня арестовали, трое суток держали в камере. В доме родителей шли обыски, а я молилась, чтобы муж из любви ко мне не пошел на поклон к тем, кто за этим стоял. Когда мы пришли в себя и все взвесили, решили бороться до конца. Иначе мы предали бы любимое дело и команду, которой так дорожили. Нам удалось выиграть все судебные иски, на это ушло почти четыре года. За это время, да и после, на нас не раз насылали проверки, подавали в суд, физически вырезали сети. Пока шла тяжба, технологии устаревали, приходилось выстраивать новые решения практически с нуля. Но в итоге мы лишь укрепились в своих стремлениях, вере, отношениях с партнерами. Пройдя это испытание, мы стали лучше.

Я с рождения чувствовала, что нельзя отвечать злом на зло – ни в жизни, ни в бизнесе, и учу этому своих детей и сотрудников. Мы не преступаем закон, относимся к клиентам и партнерам порядочно. Это стало нашей корпоративной культурой, и люди, далекие от нее, уходят практически сразу. Сейчас в нашей команде 110 человек, не побоюсь назвать их единомышленниками. Украина сегодня переживает нелегкие времена, в бизнесе высоки риски. Поэтому «Макснет» вкладывается не в расширение, а в качественное развитие: обучение сотрудников, развитие организационной культуры.

«Без технологий не успевала бы ни на работе, ни в семье»
Наш офис физически расположен в пяти разных точках, мы постоянно проводим видеоконференции в Google Hangouts, это позволяет оперативно принимать решения. Файлы храним в облаке, чтобы иметь доступ с любого устройства и возможность совместно редактировать документы. Используем общий Календарь и почту Gmail. Все эти же технологии я использую дома: веду календарь, планирую бюджет. Даже список покупок у меня – на смартфоне. Такие решения экономят время, это их главный плюс.

«Семья и работа – одно целое»
Бизнес слит с моей жизнью, мы обсуждаем деловые вопросы за ужином, нам искренне интересно – ведь это не работа, а любимое дело. Это удивительная атмосфера для воспитания детей. С детства я приучаю их к ответственности за свои слова и поступки, стараюсь вдохновлять, они самостоятельные и сами принимают решения. В нашей семье все привыкли трудиться – но когда каждый занимается тем, что любит, и чувствует поддержку близких, такая работа только наполняет радостью и энергией.

Старшие дочери совсем разные. Катерине двадцать один год, ей ближе творчество, она открыла студию йоги. Тамаре двадцать, она аналитического склада ума, работает директором по маркетингу. Семья и дом всегда были для меня колоссальной поддержкой. Я встаю в 4-5 утра, занимаюсь, садом. Для меня это отдых и удовольствие: руки работают, голова думает, душа творит. Вечера чаще провожу с сыном Максимилианом, ему пять лет.

«Женщина – это любовь, которую надо направить в нужное русло»
Женщине важно заниматься любимым делом. Делайте то, что страстно любите, и не забывайте, что близким тоже нужно ваше внимание – тогда семья будет вам поддержкой, а бизнес от этого только выиграет. Очень важно принимать людей такими, какие они есть. Когда искренне стремишься понять, почему человек поступает так, а не иначе, даже негатив в конечном итоге обернется вам во благо, как в бизнесе, так и в обычной жизни.

Подробнее о том, как облачные сервисы Google Apps for Work помогают сократить ИТ-расходы и повысить эффективность работы, можно узнать здесь.