Представляем очередную историю успеха! В разгар экономического кризиса Людмила Тучкова ушла с высокой должности в крупном банке и поступила в архитектурный институт. Этот шаг помог ей не только открыть студию ландшафтного дизайна, но и вернуть гармонию в семью.

Я со школы мечтала о творчестве, но времена были непростые, денег не хватало. Помню, на выпускной я шила себе костюм из маминой плиссированной юбки. Нечего было и мечтать о дизайне, и, как и многие другие, я пошла по более прагматичному пути. Получила финансовое образование, построила успешную карьеру в банке, встретила там же будущего мужа, но… со временем перестала испытывать отдачу от работы, семья отошла на второй план. Самым горьким было то, что несмотря на отличное здоровье, я не могла родить ребенка – женщины поймут. Оглядываясь на коллег, я видела, что и дальнейшая карьера не принесет счастья. Надо было что-то менять. К тому времени был налажен быт, решены насущные вопросы, хотелось двигаться вперед, раскрыть себя – так почему бы не заняться интересным делом, тем более с моим опытом в финансовой отрасли и знаниями, как эффективно организовать бизнес? Я оставила перспективную работу, в которую было столько вложено, и поступила в Московский архитектурный институт, на кафедру ландшафтного дизайна. Когда нас знакомили с преподавателями, я впервые в жизни плакала от радости. Передо мной стояли окрыленные вдохновением люди, отбросившие условности и посвятившие себя любимому делу. Моя жизнь изменилась! Через какое-то время я открыла студию ландшафтного дизайна, в семью вернулась радость, а вскоре мы с мужем стали счастливыми родителями.

Я считаю, что дом, сад, своя земля становятся частью нашей души. Когда они гармоничны, и сам человек становится светлее. Чем больше таких домов, тем лучше наш мир. Это моя философия, поэтому я с самого начала решила, что мои услуги будут доступны по цене. Есть разные решения: например, можно спланировать работы поэтапно так, чтобы выполнять этапы по мере возможности, но при этом на участке никогда не будет ощущения незавершенности – каждый этап будет дизайн-решением сам по себе. Конечно же, мой опыт в финансах помогает снизить затраты клиента.

«Казалось бы, ландшафтный дизайн – самое женское дело, сиди да проектируй клумбы»
Но я должна разбираться в строительных технологиях, от заливки бетона до мощения плиткой. Однако самое сложное – контролировать работы на объекте: чтобы строители нормально вели диалог с руководителем-женщиной, приходится сначала доказывать свой профессионализм. С партнерами по бизнесу проще, им в первую очередь интересна эффективность моих решений, пол их не смущает. Вообще я заметила, что мужчины сильнее в стратегическом бизнесе, но там, где важны скрупулезность и тактические вопросы, женщины могут дать сто очков вперед, поэтому я чувствую себя уверенно в своем деле.

«Только благодаря технологиям удается развивать бизнес, воспитывая ребенка»
Сейчас клиентов немного, бизнес веду я одна, плюс рабочая бригада. Работаю из дома, с клиентами встречаюсь на объекте или в кафе, по Интернету отслеживаю цены конкурентов, заказываю материалы. Для многих будет откровением, что некоторые офисные программы можно заменить на облачные Документы и Таблицы Google, что гораздо удобнее для совместной работы с партнерами и клиентами. Не обхожусь без видеоконференций. Дизайнер – это в первую очередь психолог. Крайне важно наладить глубокий эмоциональный контакт с человеком, которому проектируешь сад или дом, ведь это часть его жизни, поэтому я всегда встречаюсь с клиентом лично. Уже потом для важных разговоров я использую видеоконференции, это экономит нам обоим и время, и средства. Если говорить о будущем, то сейчас клиент получает проект по старинке, на бумаге, но по мере роста мне понадобится удобное электронное решение.

«Мы меняем мир, меняя себя»
Совмещать бизнес и воспитание ребенка нелегко. Я решила, что не стоит отказываться от одного ради другого. У счастливой во всех смыслах мамы растут счастливые дети, а после рождения ребенка еще острее хочется сделать все, на что способна. Другое дело, что иногда приходится идти на компромисс. Но я уверена, что моя дочь, Настя, меня поймет, ведь в любом случае, работая дома, я провожу с ней больше времени, чем если бы сидела, как все, в офисе. Думаю, мой пример покажет ей, что всегда стоит идти своей дорогой и не бояться. В конце концов, у меня ведь и родить ребенка получилось только после того, как я открыла свое дело.

В свободное время я занимаюсь живописью, планирую принять участие в выставке. В перспективе хотела бы открыть студию флористического дизайна. Мы мечтаем еще об одном ребенке, но я по-прежнему не хочу отказываться от работы. Ведь теперь я знаю, что нет ничего невозможного. Мы можем изменить мир – но для этого нужно изменить себя.

«Не обязательно рубить сплеча, начните с малого»
Работа должна быть любимой. Даже трудные моменты, с которыми вы неизбежно столкнетесь, переносятся легче, когда от труда есть отдача. Каждый человек талантлив и уникален, и не раскрыть талант – преступление. Если страшно менять все и сразу, начните с малого. Если у вас есть хобби или что-то здорово получается, расскажите об этом другим. Заведите, например, страничку в Интернете, для этого созданы простые онлайн-конструкторы сайтов. Послушайте, что вам скажут посторонние люди, они помогут понять, стоит ли этим заниматься всерьез. Конечно, кто-то обязательно скажет, что у вас полная ерунда, но так всегда бывает – не отчаивайтесь из-за негатива. Если хотите чего-то – надо просто сделать первый шаг, сначала маленький, потом все больше и больше. Лучше попробовать и ошибиться, чем всю жизнь гадать, не упустили ли вы свой шанс.

Подробнее о том, как облачные сервисы Google Apps for Work помогают сократить ИТ-расходы и повысить эффективность работы, можно узнать здесь.