Примечание редактора. Эта статья входит в цикл публикаций, посвященных 10 основным причинам, по которым пользователи доверяют Google свои корпоративные данные. Их полный список вы можете найти здесь.

Для нас большая честь сообщить, что более 5 миллионов компаний перешли на Google Apps, включая 66 из 100 ведущих образовательных и правительственных учреждений США в 45 из 50 штатов. Многие из них доверяют Google свои данные, зная, что при их хранении и обработке мы применяем усиленные меры безопасности. Одной из них является двухэтапная аутентификация, функция, появившаяся в Google Apps в 2010 году.

Двухэтапная аутентификация обеспечивает дополнительную защиту аккаунта, значительно снижая риск несанкционированного доступа к нему. Когда эта функция включена, для входа в аккаунт пользователь вводит пароль и одноразовый код подтверждения, который можно сгенерировать с помощью мобильного приложения для Android, iOS или Blackberry, либо получить по SMS или в виде голосового сообщения.

Включив двухэтапную аутентификацию, вы защитите аккаунт от несанкционированного входа, даже если пароль был похищен. Есть множество способов завладеть им: фишинг, клавиатурные шпионы и другие вредоносные программы. Часто аккаунты бывают подвержены риску, если один и тот же пароль используется на нескольких сайтах. Так как для двухэтапной аутентификации требуется ещё и код подтверждения, злоумышленник не сможет войти в Google Apps от вашего имени, даже если ему удалось завладеть вашим паролем.

Идея двухэтапной аутентификации далеко не нова, однако компании, которые пытались применять ее в прошлом, сталкивались с большими трудностями из-за высокой стоимости обслуживания и технической сложности реализации. Кроме того, пользователям приходилось носить с собой токены авторизации, что составляло дополнительное неудобство. В Google Apps эта функция предоставляется бесплатно, и внедрить ее очень легко – достаточно подключить к аккаунту мобильный телефон. Двухэтапная аутентификация доступна на 40 языках в более чем 150 странах.

Google Apps также поддерживает систему единого входа (SSO) на основе стандарта SAML. Этой возможностью могут воспользоваться компании, применяющие собственные технологии аутентификации. Google Apps для бизнеса поддерживает стандарт SAML 2.0, что позволяет организациям использовать персонализированные инструменты безопасности, правила управления паролями и собственные механизмы аутентификации. SSO является альтернативой двухэтапной аутентификации, входящей в состав пакета Google Apps.

Защита аккаунта с помощью надежных механизмов входа обеспечит сохранность вашей информации в облаке. Если вы уже используете Google Apps, то в любой момент можете настроить двухэтапную аутентификацию, после того как администратор включит эту функцию в домене.