Примечание редактора. Это последняя из трех статей, в которых рассказывается о преимуществах облачной архитектуры Google Apps.

В первых двух статьях этого цикла говорилось о том, как в Google Apps обеспечивается быстрое внедрение технических инноваций и высокий уровень надежности и безопасности.На этот раз мы рассмотрим преимущества, которые обеспечивает масштаб инфраструктуры Google Apps.

Максимальная экономия за счет масштаба
Глобальный масштаб облачной инфраструктуры Google Apps позволяет значительно снизить расходы. Вместо того чтобы покупать готовые серверные системы, мы приобретаем только необходимые нам комплектующие сверхкрупными партиями и собираем серверы в соответствии с текущими потребностями. Мы не только экономим на аппаратном обеспечении, но и минимизируем накладные расходы. Для этого мы используем ограниченное число серверных конфигураций, с глобальным централизованным обслуживанием которых справляется очень компактный штат сотрудников. Такая экономия за счет масштаба позволяет нам на выгодных для наших клиентов условиях предоставлять службы Google Apps, работающие более эффективно, чем доступные локальные системы.

Приложения, запускаемые в браузере, также способствуют экономии, так как традиционные программные решения и модель "ПО плюс сервис" требуют гораздо более значительных затрат на лицензирование и администрирование. Если в организации используются веб-приложения, сотрудникам ИТ-департамента не понадобится тратить время на внедрение исправлений и обновлений. Так как в этом случае новые функции вводятся регулярно и постепенно, а не крупными пакетами раз в несколько лет, компании также могут сэкономить на управлении изменениями.

С помощью облачных технологий – веб-приложений, размещенных на удаленных серверах и построенных на инфраструктуре с совместным доступом, – гораздо легче достичь значительного уровня инновационности, надежности, безопасности и экономии за счет масштаба. Когда вы рассматриваете альтернативные возможности организации совместной работы и обмена информацией, важно понимать принципы, на которых основаны различные технологии. Более пяти миллионов компаний, тщательно взвесив все доводы, полностью перешли на Google Apps.