Наступил октябрь, а значит, совсем скоро начнется праздничный сезон покупок. Согласно нашим недавним исследованиям, 29% покупателей начнут выбирать подарки заранее – ещё до ноябрьских праздников. Поэтому мы решили составить для розничных продавцов контрольный список с рекомендациями, которые помогут вам заметно повысить эффективность торговых и поисковых кампаний. Но это ещё не все! Ниже мы расскажем о том, какие тенденции преобладали в праздничные периоды прошлых лет и как извлечь максимальную пользу из последнего квартала уходящего года.

Включайтесь уже сегодня. В прошлый раз объем "праздничного" трафика на сайты продавцов через Google Покупки удвоился по сравнению с показателями прежних лет (1). На этом рост не прекратился, и уже в июле количество таких переходов побило все рекорды, зафиксированные в Google Покупках (2). Но покупателей не просто стало больше: теперь и сезон праздничного шоппинга начинается раньше. В прошлом году наши исследования показали, что процент покупателей в день начала рождественского сезона покупок вырос на 27% по сравнению с показателями 2012 года, а тематические запросы появились в Сети на неделю раньше. Чтобы извлечь максимальную выгоду из периода повышенной покупательской активности, как можно раньше определите цели маркетинга. На пути к успеху вам поможет наш список рекомендаций.

Используйте мобильные технологии. Они помогут вам оказаться в поле зрения покупателей в нужный момент. Все чаще для поиска нужных товаров люди используют смартфоны и планшеты. Во время минувших праздников в США 35% всего трафика на сайты розничной торговли поступало через мобильные устройства. В ноябре 2014 года эта цифра должна превратиться в 43% (3). За 2013 год по всему миру объем мобильного трафика на сайты продавцов через Google Покупки в праздничный период увеличился в три раза (1). Учитывайте эти тенденции при составлении планов, будьте мобильны в этом сезоне!

Публикуйте только свежую информацию. Люди, совершающие покупки в Интернете, в первую очередь обращают внимание на стоимость товара и условия его доставки (4). Регулярно обновляйте и пересматривайте фиды с товарами, чтобы в ваших товарных объявлениях и на веб-сайте отображалась только достоверная информация. Чтобы облегчить поиски своим покупателям, включите функцию автоматического обновления сведений о товарах на основе текущих данных сайта. Если вы предлагаете бесплатную доставку, обязательно расскажите об этом потенциальным клиентам. Например, вы можете сделать тематическую SMS-рассылку, а также воспользоваться новым инструментом настроек доставки Merchant Center, чтобы отразить эту информацию в товарных объявлениях.

Будьте особенными. В праздничный период конкуренты не дремлют, и промоакции заметно влияют на покупательские решения пользователей. Особенно наглядно это проявилось в прошлом году, когда 92% покупателей воспользовались различными специальными предложениями (5). Выделите свое объявление из общего потока: расскажите покупателям об интересной акции или уникальном предложении.

Другие рекомендации на тему праздничного шоппинга вы найдете в списке рекомендаций.

1. Данные Google для внутреннего использования за период с IV квартала 2012 г. по IV квартал 2013 г, Глобальный.2. Данные Google для внутреннего использования за период с IV квартала 2013 г. по IV квартал 2014 г, Глобальный.3. Отчет IBM о подготовке к периоду праздничных онлайн-продаж, июнь 2014 г, США.Примечание: термин "мобильные устройства", которое использовано в отчете IBM, включает в себя смартфоны и планшеты.4. Shop.org, "Как провести каникулы" (Holiday Planning Guide), февраль 2014 г, США.5. Опрос покупателей в период праздников, проведенный Baynote, январь 2014 г, США.