Примечание редактора. Это вторая из трех статей, в которых рассказывается о преимуществах облачной архитектуры Google Apps.

В первой статье цикла о преимуществах облачных технологий Google мы рассказывали о том, как наша инфраструктура позволяет быстрее внедрять инновации по сравнению с локальными решениями, однопользовательскими приложениями и моделью "ПО плюс сервис". Вторая часть посвящена особенностям Google Apps, благодаря которым все сервисы пакета отличает высокая надежность и безопасность.

Высокая надежность и безопасность
С помощью механизма синхронной репликации мы дублируем данные пользователя и информацию о его действиях в Google Apps, сохраняя их в сразу в нескольких центрах обработки в режиме реального времени. Если один из них по какой-либо причине становится недоступен, то система мгновенно обращается к резервному центру, причем пользователь не испытывает никаких перебоев в обслуживании.

Для клиентов Google Apps мы установили следующие плановые значения: для целевой точки восстановления (RPO) – ноль, а для целевого времени восстановления (RTO) – мгновенный перехват управления при отказе. В Gmail, Google Календаре, Google Hangouts, Google Группах, Google Документах и Google Сайтах гарантирована бесперебойная работа в течение 99,9% времени, а фактически надежность значительно превышает этот показатель. Добиться такого уровня надежности в приложениях, устанавливаемых локально или на серверы, чрезвычайно сложно. Кроме того, на это потребуется затратить огромные средства. Даже в крупнейших корпорациях с самыми современными системами целевое время восстановления в случае сбоя составляет 1 час, и при этом считается приемлемой утрата всех данных за этот период.

Мы выделяем значительные средства на обеспечение физической безопасности и сохранности данных при обработке. Для защиты своих систем и проведения передовых исследований в этой области Google привлекает ведущих мировых экспертов. В наших центрах обработки данных используются новейшие системы защиты, включая средства биометрического контроля и многоуровневые периметры безопасности. Кроме того, компания Google внедрила многоуровневый протокол процессов безопасности, который помогает защитить данные клиентов. Наши технологии успешно прошли проверку независимыми специалистами на соответствие стандартам SSAE 16 типа II и ISAE 3402 типа II, что свидетельствует о высоком уровне конфиденциальности, сохранности и доступности пользовательских данных. Огромное внимание уделяется обновлениям безопасности наших систем, чтобы оградить информацию наших клиентов от известных уязвимостей.

Браузерные приложения также помогают повысить безопасность при обработке важных данных. Компьютер пользователя может быть взломан, но после завершения работы в веб-приложении, в отличие от традиционного программного обеспечения, на диске остается минимум информации. Кроме того, когда сотрудники могут получить безопасный доступ к своим данным в любом браузере, они вряд ли станут хранить их локально на незащищенных компьютерах и личных мобильных устройствах. Учитывая, что каждую неделю по всему миру люди теряют в аэропортах 12 000 ноутбуков и только в США ежегодно пропадает 30 миллионов мобильных телефонов, обеспечение защищенного доступа к данным через браузер и хранение минимального объема информации на локальных устройствах – это наиболее эффективная стратегия безопасности.

В завершающей статье этого цикла мы поговорим о том, как за счет масштаба Google помогает экономить средства и высвобождать ресурсы для более важных задач, поддерживая конкурентоспособность компании.