Это первая из трех статей, в которых рассказывается о преимуществах облачной архитектуры Google Apps.

Термин "облачные вычисления" вошел в моду, и некоторые поставщики ИТ-услуг используют его, несмотря на то что предлагаемые ими решения основаны на технологиях предыдущих поколений. В этом цикле из трех статей мы расскажем о глобальной многопользовательской архитектуре Google, которая в сочетании с браузерными приложениями дает пользователю три основных преимущества: 1) быстрое внедрение инноваций, 2) высокую надежность и безопасность, а также 3) экономию средств за счет масштаба. Сегодня речь пойдет о том, как новые разработки Google преодолевают ограничения локальных технологий, однопользовательских приложений и модели "ПО плюс сервис".

Повышение производительности благодаря оперативному внедрению инноваций
Интернет является средоточием инноваций, и многопользовательская инфраструктура Google позволяет ускорить обновление ПО для всех наших клиентов. Так как наши системы рассылают обновления с высочайшей эффективностью, мы можем внедрять новые функции еженедельно или даже чаще, при этом пользователям не приходится тратить время на установку дополнений и исправлений. Сравните нашу схему с традиционными методами обновления серверного ПО: оно производится каждые пять-семь лет, поскольку циклы выпуска программных продуктов бывают весьма продолжительными. Несравнимо выше также стоимость и сложность их развертывания, особенно при переходе на более мощные, например 64-разрядные, серверы.

Браузерные приложения являются одним из ключевых компонентов нашей стратегии оперативного внедрения инноваций. Когда в веб-приложениях появляются новые функции, пользователи автоматически получают к ним доступ, просто обновив страницу в браузере. Также не потребуется обновлять наши веб-приложения на мобильных устройствах. В рамках модели "ПО плюс сервис" и традиционных технологий клиентское программное обеспечение как раз является проблемным звеном: даже после того как серверные системы начинают поддерживать новые функции, пользователи не имеют к ним доступа до тех пор, пока не будут обновлены приложения на компьютерах и мобильных устройствах, а это может оказаться затратным и трудоемким процессом.

Отзывы клиентов и анонимная статистика, собранная с участием сотен миллионов пользователей в ходе их повседневной работы, также помогают нам беспрепятственно и быстро внедрять инновации в производственные процессы. Анализируя собственную базу пользователей, мы узнаем, какие новые функции будут востребованы, реализуем их и предлагаем улучшенный вариант нашим клиентам Google Apps в кратчайшие сроки.

Регулярное внедрение инноваций с использованием облачных технологий обладает и другим преимуществом по сравнению с традиционными методами: сотрудникам легче приспособиться к постоянному потоку небольших улучшений, чем к огромным пакетам изменений, установка которых приводит к простоям в работе. При последовательных и постепенных обновлениях возникает гораздо меньше проблем, связанных с управлением изменениями, и сотрудникам не приходится каждый раз заново учиться работать с приложением, как часто бывает при обновлении традиционного программного обеспечения.

Оперативное внедрение инноваций помогает повысить продуктивность работы пользователей, но это далеко не единственное преимущество облачных технологий Google. Во второй части цикла мы расскажем, как приложения Google Apps позволяют обеспечить большую безопасность и надежность по сравнению с локальными технологиями, однопользовательскими приложениями и моделью "ПО плюс сервис".