Сегодня мы рады представить вам продукт Brand Lift, бета-версию бесплатного автоматизированного инструмента для оценки влияния видеорекламы в интернете на изменение брендовых метрик. Он пригодится маркетологам при оценке эффективности рекламных стратегий.

Рекламодатели смогут использовать возможности Brand Lift прямо из интерфейса AdWords. Как же это работает?
  • Перед запуском рекламной кампании рекламодатель выбирает брендовые метрики для оценки, а так же предлагает список конкурентов для своего продукта. На сегодняшний день выбор состоит из 2 брендовых метрик: Brand Awareness (узнаваемость бренда) и Ad Recall (запоминаемость рекламы). В ближайшее время запустится третья метрика - Product Consideration (предпочтение). 
  • Рекламодатель запускает рекламную кампанию. Видеореклама демонстрируется одной части целевой аудитории, а вторая часть ее не видит. Через некоторое время пользователям из обеих групп предлагается ответить на вопрос рекламодателя в рекламном слоте True-View inStream.
  • Google проводит сравнительный анализ агрегированных и анонимных данных от всех пользователей, которые ответили на вопрос, и передает его рекламодателю.

В отчете Google практически в режиме реального времени публикуется детальная статистика со срезами по полу, возрасту и частоте показов. В частности, он позволяет выяснить, кто лучше запоминает рекламное сообщение - мужчины или женщины, более молодая или более зрелая аудитория, а также понять, влияет ли увеличение частоты показа видео на узнаваемость бренда. Статистика в отчете собирается на основе сравнения показателей 2 групп пользователей - тех, кто просмотрел рекламное видео, и тех, кому он не был показан (в скриншоте ниже проценты отражают разницу в ответах именно между этими двумя группами):

Более подробную информацию о принципах работы методики Brand Lift можно получить, посмотрев видео на английском языке.

С западными историями успеха можно познакомиться по следующим ссылкам (на английском языке): Sunrun и eHealth.

Уже сегодня крупные российские рекламодатели могут начать тестировать возможности методики Brand Lift. Подключить ее можно через рекламные агентства до старта рекламной кампании.