В расширенных кампаниях AdWords реклама по умолчанию показывается на всех устройствах, что упрощает работу большинства рекламодателей. Тем не менее, некоторые пользователи предпочитают отключать показ своих объявлений на определенных типах устройств (например, некоторые автоэвакуаторы не хотят показывать свою рекламу на компьютерах, а производители программного обеспечения для Windows - на мобильных телефонах). О том, как добиться ограниченного показа рекламы на мобильных телефонах, настольных компьютерах и/или планшетах, нам рассказал Виктор Посудневский, специалист по расширенным кампаниям из команды AdWords в Дублине.

Реклама в расширенных кампаниях (РК) показывается на всех платформах, и в них нет возможности исключать какие-либо виды устройств (это возможно лишь в кампаниях, настроенных на контекстно-медийную сеть). Но РК позволяют регулировать объем трафика, приходящий с определенного вида устройств. Для этого введены функции - корректировка ставок для мобильных устройств, а также мобильные объявления, обновленные расширения и т.п.

Примечение: если вы не уверены , стоит ли вам отключать показ рекламы на каких-то типах устройств, позвоните в службу поддержки AdWords по тел.: 8-800-100-4664, и вам помогут наши специалисты.

Как ограничить показ рекламы на мобильных телефонах?
Если вы хотите исключить показ рекламы на мобильных устройствах, можете в настройках кампании (или конкретной группы объявлений) понизить корректировку ставок для мобильных устройств на 100%. В этом случае все ставки на мобильных устройствах будут равны нулю, и реклама не будет на них показываться.

Как ограничить показ рекламы на компьютерах/планшетах?
В обратную сторону корректировка ставок для мобильных устройств не работает, поэтому полностью “отключить” рекламу на компьютерах и планшетах в расширенных кампаниях не получится (исключение: если ваша кампания работает только в контекстно-медийной сети или рекламирует мобильные приложения).

Тем не менее, есть несколько проверенных способов того, как рекламодатели могут ограничить трафик с компьютеров и планшетов.

1) Выбрать максимально возможную корректировку ставок для мобильных устройств: +300%.
В этом случае вы можете задать очень низкие базовые ставки, которые обеспечат вам лишь небольшое число показов на компьютерах и планшетах (в расширенных кампаниях эти платформы относятся к одному типу устройств). Зато на мобильных телефонах ставки вырастут в 4 раза (+300%), и реклама на этих устройствах будет показываться гораздо более активно.

Пример: Предположим до перехода на РК у вас была мобильная кампания, с ключевым словом “вызов эвакуатора” и ставкой 100 рублей. Чтобы сохранить такую ставку на мобильных устройствах и сделать ее существенно ниже на других платформах, вы можете снизить максимальную цену за клик по слову “вызов эвакуатора” на 75% (до 25 рублей) и задать максимально возможную корректировку ставок для моб. устройств: +300%. Тогда ваша ставка на смартфонах останется на уровне 100 рублей (25 рублей + 300%), а ставка на компьютерах и планшетах будет намного ниже, что обеспечит вам лишь небольшое число показов на этих устройствах.

2) Оптимизировать мобильную рекламу.
Расширенные кампании позволяют создавать отдельные объявления для мобильных устройств, а также расширения объявлений, которые показываются только на смартфонах. Рекламодатели могут воспользоваться этими возможностями и максимально оптимизировать свою мобильную рекламу, чтобы именно она вызывала наибольшее число показов и кликов.

- Создать мобильные объявления: в каждой группе объявлений создайте несколько мобильных объявлений с текстом, который будет легко читаться с экрана смартфона (как правило, текст должен быть коротким, без длинных слов. Вы также можете добавить призывы к действию, актуальные для пользователя смартфона (“Вызов с мобильного”, “Закажите прямо с телефона” и т.п.). Создайте также объявления с более обобщенным текстом для компьютеров и планшетов: в их текстах вы можете акцентировать “мобильную” природу вашего бизнеса, чтобы ограничить число кликов по ним.

Подробнее о настройке мобильных объявлений читайте здесь: http://goo.gl/cHCyz

- Создать расширения: номера телефона, дополнительные ссылки, ссылки на приложения и т.д. В расширенных кампаниях при создании расширений вы можете выбрать, на каких устройствах они будут показываться. Если вы поставите галочку напротив “Мобильные”, то номера телефонов, ссылки и прочие расширения будут отображаться только на смартфонах. Расширения сделают ваше объявление гораздо более заметным, поднимут его CTR и в итоге могут привести к снижению средней цены за клик на мобильных устройствах. Тогда вы сможете еще больше понизить базовые ставки на ключевые слова и группы объявлений, то есть еще сильнее ограничить показ рекламы на компьютерах/планшетах. Подробнее о настройке расширений объявлений читайте здесь: http://goo.gl/6tu9Q

3) Использовать оптимизатор конверсий.
Если у вас настроено отслеживание конверсий, вы можете передать управление ставками инструменту AdWords - Оптимизатору конверсий. Оптимизатор рассчитывает ставки таким образом, чтобы обеспечить вам наибольшее количество конверсий и при этом он учитывает самые разные сигналы, в том числе устройство, на котором показывается реклама. Если инструмент “видит”, что компьютеры и планшеты приносят вам мало конверсий, он будет ограничивать показ рекламы на этих устройствах. Такой способ не избавит вас от трафика с компьютеров/планшетов полностью, но может существенно снизить его объем (и принести вам больше конверсий!). Подробнее об Оптимизаторе конверсий: http://goo.gl/9iwDH

4) Использовать Flash объявления.
Если вы размещаете рекламу в контекстно-медийной сети, и не хотите, чтобы ваши объявления показывались на планшетах, можете использовать формат Flash. Объявления Flash как правило не показываются на устройствах, не поддерживающих данный формат, то есть на многих планшетах и мобильных телефонах. Таким образом, если все объявления в вашей кампании сделаны в формате Flash, они будут показываться преимущественно только на компьютерах.

Задавайте ваши вопросы в комментариях к этому тексту или на форуме Сообщества AdWords: https://www.ru.adwords-community.com/