С радостью представляем Вам нового ведущего участника нашего онлайн-сообщества AdWords Сергея Бахаря. Сергей присоединился к Анатолию Сергееву, Андрею Шестерову и Анне Ивановой на этой неделе. Добро пожаловать! 

Два с половиной года назад сегодняшний один из самых активных и опытных участников сообщества AdWords, Сергей Бахарь (sergey_b113) попал на форум, чтобы разобраться с геотаргетингом. Сергей получил ответ на свой вопрос и решил остаться на форуме. “Ясно помню, что тогда мне разъяснил этот вопрос Сергеев Анатолий, ведущий участник форума. Было приятно, что тебе быстро все объяснили. И даже ничего не попросили взамен,” - вспоминает Сергей. Дело было 25 сентября 2009 года. “Тогда я только постигал все тонкости AdWords. Вопросов было масса, потому что на тот момент в студии мне пришлось заниматься в одиночку контекстной рекламой. Со временем опыт накапливался и не успел я оглянуться, как стал щедро делиться им на форуме,” - рассказывает Сергей. 

Контекстная реклама - профессия Сергея с 2009 года. За это время он успел провести более 100 рекламных кампаний, получить все сертификаты AdWords (некоторые дважды), выступить с докладами по контекстной рекламе, поработать в смежных областях (SEO, SMM) и, конечно, как он сам говорит “набить много ценных шишек.” Сергей называет себя «убежденным контекстщиком». В онлайн рекламу Сергей пришел из сферы продаж, однако, сфера ИТ влекла всегда. Как говорит Сергей, влекла так сильно, что он начал искать свое место в ней, перебирая всевозможные варианты. “Мой друг посоветовал попробовать себя в сфере SEO, так как сам работал по этому направлению. Не особо надеясь на чудо, опыта же не было, я отправил резюме в студию интернет-маркетинга Netpeak, где я сейчас и работаю специалистом по контекстной рекламе,” - рассказывает Сергей. 

Сообщество AdWords развивается благодаря желанию пользователей делиться знаниями и помогать друг другу, особенно это применимо к активным участникам. Когда я спросила Сергея, что стало причиной его увлечением форумом, он ответил: “Я был одинок, в студии никто особо не интересовался контекстной рекламой, показать свои CTR-ы даже некому было! Совсем один. И тогда я пошел прямиком на форум.” Сейчас за плечами - сотни ответом и множество “Спасибо” от пользователей, которым sergey_b113 помог лучше узнать AdWords. 

У Сергея, и это не удивительно, есть любимые обсуждения в сообществе, особенно он выделяет «Почему мое объявление не показывается?» “Это вне конкуренции!” - говорит Сергей. 

Что Вы находите самым полезным в участии в сообществе?

“Концентрированный коллективный разум! Можно смело сказать, что он такой концентрированный, как сироп. С профессиональной точки зрения в сообществе можно встретить очень много интересных и, порой, нестандартных рабочих ситуаций. Чтение постов в сообществе сильно помогают в твоей дальнейшей работе. В свое время я пристально изучал все ответы ведущих участников, чтобы впитывать весь тот опыт, который имеется у них за плечами.” 

Каким бы Вы хотели видеть сообщество AdWords в будущем? 

“Мечтаю, чтобы сообщество вобрало в себя много профессионалов своего дела, которые готовы помогать и делиться своим опытом «просто так». Мы же работаем на одном поле, поэтому должны помогать друг другу. Мы можем сделать мир лучше! Кто знает, как ваш ответ в сообществе может положительно изменить судьбу отдельного рекламодателя.” 

Какие советы можете дать пользователям, которые хотят получить максимум от сообщества? 

“Не бойтесь задавать вопросы. Не бойтесь описывать ситуацию, как умеете. Не бойтесь уточнять, если что-то не поняли. Не бойтесь требовать скриншоты. Не бойтесь профессиональных терминов. Не бойтесь справочных материалов. Не бойтесь трудностей. Не бойтесь ничего!”

Случались ли курьезные случае в сообществе? 

“Бывало так, что ты обдумываешь какой-то вопрос, потом пишешь радостно ответ, а за это время уже успел кто-то что-то написать. После этого чувство испытываешь такое, знаете, когда ешь мороженое на палочке, а оно, по какой-то загадочной причине, падает на пол. И поднять ты его уже не можешь. И сделать ничего не можешь. Смотришь на него, держа в руках палочку.”