В предыдущей статье из этой серии мы рассказали о том, что такое “поисковые партнеры”, в чем их преимущества и особенности и как включить показ рекламы на сайтах поисковых партнеров. Как и обещали, в этой заметке мы расскажем несколько неочевидных приемов работы с поисковыми партнерами, чтобы добиться максимальной эффективности рекламы.

Автоматическая оптимизация ставок
Одним из частых сомнений, которые останавливают рекламодателей от включения рекламы в поисковых партнерах, является то, что в поисковую сеть могут входить самые различные сайты. Некоторые из них будут более эффективны для рекламодателя, некоторые меньше, а платить придется везде одинаково. Это не совсем так. С 2009 года функция автоматической оптимизации ставок, успешно использовавшаяся в контекстно-медийной сети, также была включена для сети поисковых партнеров.

Благодаря этой функции система анализирует эффективность сайтов, входящих в поисковую сеть, и для сайтов, на которых система обнаруживает меньшую эффективность рекламы, она автоматически понижает максимальную ставку за клик. При этом анализируется статистика всех рекламодателей агрегированно, а потому выборка получается достаточно репрезентативная. Так что не стоит волноваться, что на сайте с меньшей эффективностью реклама обойдется в ту же сумму, как и на сайте с большей эффективностью - наша система помогает это контролировать. Функцию эту включать нигде не нужно - она автоматически включена для всех рекламодателей, показывающий рекламу в поисковой сети на сайтах поисковых партнеров.

Назначение более низких ставок для поисковой сети вручную
На настоящий момент в интерфейсе AdWords нет возможности установить отдельную ставку для поиска Google и поисковых партнеров. Однако зачастую рекламодатели хотят оптимизировать расходы и назначить более низкую ставку для поисковых партнеров.

Есть для этого обходной путь. Можно сделать точную копию существующей кампании, но в оригинальной кампании оставить включенным только поиск Google, а во второй кампании - поиск Google и поисковые партнеры. Далее в первой кампании мы устанавливаем те ставки, которые подходят нам на поиске Google (более высокие ставки), а во второй - для поисковых партнеров (более низкие ставки). Теперь на поиске Google в большинстве аукционов будет выигрывать объявление из первой кампании, по более высоким ставкам. А вот на поисковых партнерах будут показываться объявления из второй кампании, так как в первой кампании поисковые партнеры отключены.

Стоит заметить, что такое решение ситуации подходит только в случае, если вы хотите на сайтах поисковых партнеров установить ставку ниже, чем на поиске Google. И не стоит забывать, что, если бюджет первой кампании закончится раньше, чем бюджет второй, то во второй кампании начнутся показы на поиске Google и поисковых партнерах!

Ограничиваем рекламу на поисковых партнерах
Никто не говорит, что рекламируемые в поисковых партнерах тематики должны быть идентичны тем, которые рекламируются в поиске Google. Какие-то тематики (или даже конкретные товары) могут лучше работать в поисковых партнерах, какие-то - хуже. Если вы хотите выделить для рекламы в поисковых партнерах только некоторые тематики, их, опять же, можно вынести в отдельную кампанию с включенными поисковыми партнерами. в оригинальной кампании оставить включенным только поиск Google. К примеру, вы определили, что из 20 групп объявлений на поисковых партнерах эффективно работают только 12. Именно их вы и копируете в отдельную кампанию с включенными поисковыми партнерами. А в оригинальной кампании отключаете поисковых партнеров, оставляя только поиск Google. Эту стратегию можно комбинировать с предыдущим методом по назначению разных ставок для поиска Google и поисковой сети.

Как же понять, насколько эффективно та или иная группа работает в поисковых партнерах? Очень просто - эту статику можно посмотреть, открыв нужную группу объявлений и перейдя на вкладку “Сети” - система покажет статистику отдельно по поиску Google и поисковым партнерам. Либо воспользоваться данными в Google Analytics, введя в качестве одного из уровней детализации параметр “Сеть размещения”.

Исключаем припаркованные домены
Припаркованные домены - это не использующиеся, но зарезервированные домены. То есть на этом домене нет сайта, как такового, но домен занят. И пока там нет сайта, владельцы домена могут показывать на нем рекламу.
Припаркованные домены могут входить в контекстно-медийную сеть и сеть поисковых партнеров. И хотя на настоящий момент нет возможности исключать категории поисковых партнеров или конкретные сайты, припаркованные домены исключить можно.

Если вам неинтересен трафик с припаркованных доменов из поисковой сети, исключить их можно следующим образом:
1) Перейдите на вкладку “Сети”
2) Нажмите на ссылку “Исключенные сайты” под таблицей
3) Добавьте исключение (удобнее всего сразу на уровне кампании, хотя можно и на уровне группы объявлений)
4) Выберите “Исключить категорию” и отметьте галочкой “Припаркованные домены”.

Обратите внимание, что после этого ваша реклама не будет показываться на припаркованных доменах ни в поисковой, ни в контекстно-медийной сети. На настоящий момент это единственная категория поисковых партнеров, которые можно исключить. Если вы отметите галочками другие категории, они будут исключены для показа вашей рекламы в контекстно-медийной, но не в поисковой сети.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам более эффективно использовать рекламу в поисковых партнерах. Ведь поисковые партнеры - мощное средство увеличения охвата рекламы, а теперь есть возможность большего контроля за показом рекламы на таких сайтах.