Вам кажется, что до зимы еще очень далеко? Пока вы вздыхаете о прошедшем лете, другие рекламодатели уже усиленно разрабатывают новогодние рекламные кампании!

Изучение розничного рынка в Великобритании показало, что в прошлом году пик покупательской активности пришелся на январь 2009 года, при этом объем продаж вырос по сравнению с августом на целых 36% *.

Итак, как же подготовиться к череде зимних праздников? Мы предлагаем вам несколько советов по созданию рекламных кампаний AdWords, приуроченных к Новому году.

– Создайте новые группы объявлений с рекламой популярных новогодних товаров.

– Выясните, какие популярные поисковые запросы приводят к конверсиям в ваш интернет-магазин, с помощью Инструмента подсказки ключевых слов на основе поиска и Статистики поиска, и включите их в свой список ключевых слов. Например, если вы продаете елочные игрушки, можно добавить в группу объявлений следующие ключевые слова:
доставка елочных игрушек, елочные шары, елочные украшения, украшения для новогодней елки, елочные игрушки с корпоративной символикой, интернет-магазин елочных игрушек.

Чтобы запретить показ объявлений по нерелевантным запросам, используйте следующие минус-слова:
детские игрушки, развивающие игры, мягкие игрушки.

– Адаптируйте тексты объявлений для сезона новогодних праздников, включив в них соответствующие ключевые слова. Ниже приведено несколько примеров объявлений для компании, продающей елочные игрушки:

Елочные игрушки
Эксклюзивные подарочные наборы.
Большой выбор! Доставим бесплатно.
www.hamperads.co.uk

Сотни елочных игрушек
Огромный выбор на любой вкус.
Быстрая и бесплатная доставка!
www.hamperads.co.uk

Лучшие елочные игрушки
Новогодние украшения с логотипом
вашей компании. Закажите сейчас!
www.hamperads.co.uk

– Запустите рекламные кампании в контентной сети заблаговременно, чтобы привлечь внимание клиентов, просматривающих свои любимые веб-сайты.

– Используйте тематические шаблоны медийных объявлений.

– Регулярно просматривайте следующие отчеты:

1. "Эффективность мест размещения/ключевых слов". Узнайте, какие ключевые слова приносят вам больше всего конверсий, и оцените средние позиции объявлений.
2. "Эффективность кампании". Проанализируйте доход от кампаний. Оцените динамику изменения процента полученных показов, подумайте, не нужно ли вам скорректировать бюджет или ставки.
3. Отчет по поисковым запросам. Подберите новые ключевые слова и минус-слова. Узнайте, какие поисковые запросы приводят к кликам по вашим объявлениям.
4. Если вы размещаете объявления в контентной сети, отчет "Эффективность мест размещения" поможет вам узнать, где именно появляются ваши объявления и насколько успешны ваши кампании.

Итак, вы следуете всем нашим рекомендациям. Но что делать дальше? Мы предлагаем вам примерный график маркетинговых мероприятий...

Октябрь:

  • Подготовьте список релевантных ключевых слов и создайте объявления для кампаний в поисковой сети. Не забудьте и о минус-словах, которые, возможно, придется использовать!
  • Убедитесь, что у вас есть объявления для всех релевантных товаров и вы готовы к резкому увеличению объема трафика. Определите необходимые показатели рентабельности инвестиций, например целевую цену конверсии.
  • Добавьте в объявления призывы к действию и рекламные слоганы (упомяните о скидках, уникальных предложениях, бесплатной доставке и подарках для покупателей).
  • Завершив подготовительный этап, запустите новогодние кампании в поисковой сети, поскольку в это время многие люди уже начинают активно готовиться к грядущим праздникам. Также заранее протестируйте тексты объявлений и ключевые слова.
Начало ноября:

  • Заранее продумайте план действий. Выделите дополнительный рекламный бюджет на случай резкого увеличения объема трафика.
  • Будьте готовы к тому, что цены за клик, возможно, придется увеличить, поскольку в этот период конкуренция на аукционах повышается
Конец ноября и начало декабря:
  • Подготовьтесь к повышению покупательской активности и увеличению объема продаж, которое традиционно приходится на это время. В 2008 году в период с конца ноября до второй половины декабря был зафиксирован максимум покупок в интернет-магазинах.
Вторая половина декабря:
  • С приближением Нового года измените тексты объявлений, указав в них сроки и условия доставки товаров (например, "Бесплатная доставка" или "Доставка на следующий день"), а также информацию о сезонных распродажах и скидках.
Новый год и начало нового 2010 года:
  • Не прекращайте показ объявлений с наступлением Нового года. В прошлом году больше всего покупок в интернет-магазинах было совершено в первые дни января. По окончании этого периода сместите акцент на зимние распродажи, поскольку большая часть распродаж в интернет-магазинах начинается 30 декабря, и при этом рекламодатели получают стабильный объем трафика в течение всего периода.
Январь:
  • Будьте готовы к увеличению объема трафика во время зимних распродаж.

* Источник: внутренние данные Google.