Сайт www.boomcard.ru предлагает подарочные мультикарты, получатель которых может самостоятельно выбрать подарок по своему вкусу в магазинах Москвы. На наш взгляд, контекстная реклама является подходящим каналом для продвижения такого продукта: в поисках идеи для подарка на google.ru заходят десятки тысяч пользователей в месяц. С одной стороны, у запросов, связанных с подарками, есть выраженная сезонность и их число вырастает в 2-3 раза в декабре и феврале. С другой стороны, и в остальные, непиковые месяцы их число достаточно стабильно. В среднем за месяц поиск по слову «оригинальные подарки» составляет 22,2 тысячи запросов, по слову «что подарить» -- 49,5 тысяч запросов. Больше всего ищут слова «подарок» (246 тыс. поисковых запросов) и «подарки» (301 тыс. запросов). Задача команды оптимизаторов AdWords – превратить имеющийся в поиске потенциал в рекламый трафик на www.boomcard.ru.

Аккаунт AdWords для boomcard.ru создан два месяца назад, и уже проведена первая пробная рекламная кампания. В аккаунте уже есть несколько кампаний для поисковой сети и несколько кампаний для контентной сети. Пример текста одного из объявлений для контентной сети с ключевыми словами на медицинскую тематику:

Как отблагодарить врача?
Подарочная карта БУМ.
Отличная замена цветам и конфетам!
www.boomcard.ru

После проведения пробной кампании, успешных конверсий, которые обеспечили бы новые заказы, к сожалению, не было. Мы попытаемся понять, почему дела шли не лучшим образом, и изменить ситуацию.

Цели рекламной кампании владелец сайта сформулировал так: привлечь на сайт качественный рекламный трафик, который будет превращаться в успешные конверсии. Количественным показателем успешности кампании станет количество конверсий, то есть заказов мультикарт с сайта. Также по окончании проекта мы бы хотели сопоставить прибыль от полученных заказов с общими расходами на рекламную кампанию.

Следить за конверсиями мы будем при помощи инструмента отслеживания конверсий в аккаунте. Отслеживание конверсий уже было настроено, поэтому мы просто проверили правильность установки кода, потому что иногда нулевые показатели могу означать некорректно добавленный код. В нашем случае важно отслеживать конверсии, поскольку есть вполне конкретная цель - заказ подарочной карты. Для сайтов, которые не предлагают сделать звонок, покупку или подписку на рассылку, отслеживание конверсий не подходит. Тогда цели можно установить как увеличение посещаемости (количество кликов) или повышение узнаваемости продукта (количество показов).

Также мы связали аккаунт AdWords с аккаунтом Google Analytics. Как оказалось, на сайте уже было установлено целых два кода, но ни один не был связан с AdWords. Мы знаем, что иногда рекламодатели экспериментируют с установкой двух или даже нескольких кодов Analytics на сайте, но мы не рекомендуем так делать. В самый неподходящий момент могут возникнуть ненужные проблемы с правильным отслеживанием данных.

В следующем выпуске мы расскажем о том, каким образом мы будем оптимизировать кампанию для размещения в поисковой сети.