Сегодня компания Google объявила о предстоящих изменениях, касающихся жалоб по использованию товарных знаков в программе AdWords во многих регионах мира, включая Россию. В 2004 году подобные изменения были введены в США и Канаде, а в 2008 году – в Великобритании и Ирландии. С 4 июня 2009 года Google прекращает рассматривать жалобы рекламодателей AdWords относительно использования торговых марок в качестве ключевых слов. Эти изменения повлияют на многие регионы мира, полный список которых можно посмотреть здесь. Этот список не включает в себя страны Европейского Союза, Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Бразилию. Австралию, Новую Зеландию, Китай, Тайвань, Северную и Южную Кореи.

Это значит, что:
  • Компании, размещающие рекламу на домене Google.ru, смогут выбирать в качестве ключевых слов названия торговых марок;
  • Пользователь, задавший в поисковой строке запрос, содержащий название торговой марки, получит больше релевантных объявлений в рекламной секции и, следовательно, более широкий выбор;
Почему Google вводит эти изменения?

Целью компании Google является предоставление пользователям как можно более релевантной информации – как поисковой, так и рекламной. Эти изменения были введены, чтобы у пользователей появился более широкий выбор для принятия обдуманных решений.

Что необходимо сделать рекламодателям для подготовки к этим изменениям?

Изменения не будут действовать в течение ближайшего месяца. Мы советуем рекламодателям:
  • ещё раз изучить свои рекламные кампании, чтобы убедиться, что выбранные ключевые слова отвечают маркетинговым задачам и бюджеты определены;
  • удостовериться, что все установки соответствуют положениям и условиям работы с программой AdWords
Что произойдёт в странах, где изменения сегодня не вводятся?

Эти изменения не коснутся стран Европейского Союза, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Тайваня, Северной и Южной Кореи. В этих странах мы продолжим рассматривать жалобы относительно использования торговых марок в качестве ключевых слов.

Марсель Гордон, Менеджер по продуктам