Жила-была в Российской Федерации торговая марка X. Мудрые люди говорят: “Как вы лодку назовете, так она и поплывет”. Так вот торговой марке X, очевидно, дали хорошее имя, поскольку плыла она, как говорится, на всех парах, невзирая ни на какие рыночные флуктуации. Торговая марка X была сильна, состоятельна и узнаваема. Весьма лакомым кусочком казалась X всяческим недоброжелателям и любителям поживиться за чужой счет.

К чему все эти длинные прелюдии, наверняка спросит вот уже заскучавший читатель. Не будем терзать Вас, дорогой рекламодатель! Цель данной статьи и столь лиричного отступления – показать Вам, что делать, если Вам довелось оказаться в одной из описанных ниже ситуаций. Итак,

1. Ваша компания – владелец торговой марки X, и Вы хотите защитить ее от использования другими рекламодателями в текстах их объявлений.

Будучи владельцем торговой марки X, Вы, конечно же, будете пытаться всячески защитить ее от нахальных посягательств кого бы то ни было. Если вдруг Вы увидели, как посторонний рекламодатель использует название Вашей торговой марки в своем рекламном объявлении в программе AdWords, Ваше негодование понятно и вполне правомерно.

Что делать с подобным безобразием?

Прекращать! Отправьте нам жалобу, составленную на фирменном бланке Вашей компании и содержащую всю необходимую информацию о нарушителе Вашего спокойствия. О том, как правильно составить жалобу и на какой адрес ее направлять, читайте здесь. Вы также можете предоставить нам подобный запрос посредством специальной онлайн-формы для заполнения жалобы (однако обращаем Ваше внимание, что она доступна только на английском языке). После получения жалобы Google рассмотрит указанный в ней случай и потребует у рекламодателя убрать название торговой марки X из текста объявления, если он таковое действительно использует.

2. Ваша компания не является владельцем торговой марки X, но хочет использовать ее название в своем рекламном объявлении.

Вы – отнюдь не злопыхатель, пытающийся использовать торговую марку X в своих коварных целях. Ваша компания является партнером/официальным дилером/дистрибьютором/и проч. компании-владельца X. Информация о Вашей компании находится на официальном сайте марки X. Вы продвигаете и продаете X в своих магазинах не только с разрешения , но и с благословения владельца марки. Более того, Вы лично поддерживаете тесные дружеские отношения с компанией-владельцем X и обмениваетесь друг с другом любезными поздравлениями на Новый год.

Однако, сколько бы Вы не пытались составить рекламное объявление с использованием названия торговой марки X, специалисты AdWords упорно продолжают отклонять его за несанкционированное использование марки. “Откуда такая несправедливость?!” - вопрошаете Вы. А происходит это потому, что владелец торговой марки X защищает ее от использования другими компаниями в своих целях, а Google, в свою очередь, оказывает ему помощь в ее защите.

Коллектив AdWords будет счастлив разместить Ваше объявление с использованием названия X в тексте Вашего рекламного объявления. Однако для этого мы просим Вас предпринять следующие действия. Попросите владельца торговой марки X отправить в наш адрес письмо, в котором он дает согласие на то, что Ваша компания может использовать название X в своих рекламных объявлениях. В данном письме должна быть представлена следующая информация:

а) Название компании-владельца торговой марки;

б) Контактная информация (включая адрес электронной почты) этой компании;

в) Данные о торговой марке:

- точное название марки (необходимо также указать, является ли она графическим изображением или текстом),

- страну, в которой зарегистрирована марка,

- регистрационный номер (либо же можно указать, что автор письма ссылается на общие юридические права в странах, где права приобретаются посредством использования),
- подтверждение того, что регистрация данной марки завершена (или что марка используется, если автор письма ссылается на обладание правом в стране общего права).

г) Название организаций, имеющих право на использование торговой марки в содержании своего объявления, и/или их идентификационные номера клиентов Google AdWords.

д) В письме также должны присутствовать следующие заявления:

- "I have a good faith belief that use of the trademarks described above with the advertisements described above are authorized by the trademark owner or its agent and is such use permissible under law". ("У меня имеется добросовестное предположение, что использование указанных торговых марок в описанных выше объявлениях разрешено владельцем торговой марки или его представителем на законных основаниях").

- "I represent that the information in this notification is true and correct and that I am authorized to act on behalf of the trademark owner." ("Я подтверждаю, что указанная в данном заявлении информация является достоверной и точной, и что я имею полномочия действовать от имени владельца торговой марки").

е) Подпись.

Возможно, Вам также покажется проще использовать специальную онлайн-форму для заполнения разрешений (также только на английском языке).

После получения этого письма Google проверит достоверность предоставленной информации, и Вы можете отправлять Ваши объявления на повторную проверку специалистам AdWords. И вот, свершилось, - Ваше объявление (ура!) размещается в сети Google, приумножая продажи торговой марки X.